Новости

15.04.2010 00:37
Рубрика: Власть

Не судил

Сенаторам рассказали, что практический опыт работы для судей Верховного суда не обязателен

Вчера члены Совета Федерации утвердили в должности трех новых судей Верховного суда, "облегчили" доступ так называемых малых партий к коридорам власти, одобрив президентский законопроект об их представительстве в региональных парламентах, и заслушали доклад главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

Хотя сенаторы предоставили судейские полномочия всем трем кандидатам от президента - Алексею Шамову, Виктору Момотову и Кириллу Жудро, по одной из кандидатур все-таки возникло некое подобие дискуссии. Так, сенатор Вячеслав Новиков выразил недоумение по поводу того, что Виктор Момотов не имеет практики работы в судейских органах. "Это следует рассматривать как тенденцию?" - задал он резонный вопрос. Разъяснять пришлось главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву, который отметил, что это принципиальная позиция ВС - привлекать к работе как карьерных судей, так и представителей научного юридического сообщества.

Точно так же, без оговорок, сенаторы одобрили президентский законопроект, обеспечивающий представительство малых партий в региональных заксобраниях. Отныне партии, не преодолевшие на местных выборах 7-процентный барьер, но заручившиеся поддержкой от 5 до 7 процентов голосов избирателей, получат один депутатский мандат. Это избавит их от необходимости собирать на выборах в региональный парламент и органы местного самоуправления подписи избирателей в поддержку своих кандидатов.

О стоимости нефтепродуктов на российском рынке сенаторам на "правительственном часе" рассказывал глава ФАС Игорь Артемьев. Несмотря на то что в последние годы его ведомству удалось добиться определенных успехов в борьбе с нефтяниками, неуступчиво завышающими внутренние цены на нефтетовары, ситуация в этой области по-прежнему оставляет желать лучшего. Артемьев признал, что цены на бензин в России и в опте, и в рознице завышены на 15-20 процентов, и сказал, что в лучшем случае топливо приобретет справедливую стоимость в 2015 году. "Я бы очень мечтал, чтобы справедливая, конкурентная цена на бензин появилась в России завтра или послезавтра, но думаю, это наступит нескоро", - вздохнул он. Чтобы приблизить тот день, когда все граждане будут довольны ценами на бензин, ФАС, по его мнению, должна соответствующим образом оформить свое предложение о запрете совмещения оптовой и розничной продажи топлива одной компанией. И дело тогда станет исключительно за законодателем - поддержать или не поддержать.

Впрочем, совсем уж ФАС не бездействует. Артемьев уверил, что благодаря штрафам, которые его ведомство накладывает на нефтяные компании, цена на топливо держится на относительно низком уровне. В противном случае бензин сейчас стоил бы 28 рублей против нынешней средней российской цены 21,21 рубля за литр.

Глава ФАС отметил, что уравновесить российский рынок сможет постепенное комплексное развитие биржевой торговли нефтепродуктами. По его словам, нефтяники не горели особым желанием выходить на биржу по налоговым соображениям, и за 2009 год через биржевые торги удалось продать лишь 2 процента от общего объема рынка. Результат был несколько улучшен в первом квартале 2010 года, когда этот показатель достиг отметки 8 процентов. Но чтобы получилась более или менее справедливая цена, на рынке необходимо реализовывать до 10-15 процентов соответствующих контрактов. Поэтому Артемьев заверил сенаторов в том, что служба будет продолжать возбуждение дел против нефтяников до тех пор, пока "компании не пойдут на биржу и мы не получим прозрачное ценообразование". Слово с делом у ФАС не расходится: за 2009 год нефтяные компании "большой четверки" - "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Газпром нефть" и "Роснефть" - были оштрафованы в совокупности на 26 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники