14.04.2010 23:55
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев подписал антикоррупционную стратегию

    Сегодня "РГ" публикует указ президента, утверждающий Национальную стратегию противодействия коррупции и новую редакцию Национального плана противодействия коррупции на 2010 -2011 годы.

    Ежегодно глава кремлевской администрации, председатель президиума Совета при президенте по противодействию коррупции Сергей Нарышкин будет докладывать президенту о ходе выполнения этого плана.

    Согласно указу руководство федеральных органов исполнительной власти и других госструктур должно принимать действенные меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на госслужбе. Кроме того, они должны внести до 1 июня 2010 г. в планы федеральных органов исполнительной власти и других государственных органов по противодействию коррупции изменения, направленные на достижение конкретных результатов.

    В обязанности чиновников вменяется контроль за антикоррупционными мероприятиями, содействие прессе в освещении антикоррупционных мер, обобщение практики рассмотрения обращений по фактам взяточничества. При организации переподготовки или стажировки госслужащих необходимо усилить антикоррупционную составляющую, говорится в документе.

    В указе содержатся конкретные требования к Счетной, Общественной, Торгово-промышленной палатам, Ассоциации юристов России, партиям и некоммерческим организациям: "проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению".

    План противодействия коррупции был утвержден 31 июля 2008 года. Но практика показала, что нужны два отдельных документа - Национальная стратегия как программный документ и двухлетние Национальные планы, которые бы претворяли ее в жизнь и содержали в себе перечень конкретных мероприятий. Потребовалась новая редакция антикоррупционного плана.

    В Национальном плане противодействия коррупции отражены только те мероприятия, которые не прописаны в других актах и которые напрямую касаются борьбы с коррупцией. В него вошли меры, направленные на развитие нормативно-правовой базы государственных органов по противодействию коррупции, на организацию работы подразделений кадровых служб федеральных органов исполнительной власти по профилактике коррупционных правонарушений, на совершенствование деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению, на проведение социологических исследований уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер, а также на обучение федеральных госслужащих, участвующих в противодействии коррупции.