Новости

15.04.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Деловой праздник

Визит рабочей делегации Республики Беларусь в Тульскую область подтвердил, что партнеры и дальше готовы совершенствовать двусторонние взаимовыгодные торгово-экономические отношения. Как уже сообщал "Союз", глубоко символично, что деловой визит проходил во время празднования Дня единения народов Беларуси и России. Это особо подчеркнул на встрече с членами делегации тульский губернатор Вячеслав Дудка:

- Мы заинтересованы в углублении интеграционных процессов, в основе которых лежит Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. За эти годы связи между тульскими и белорусскими предприятиями существенно укрепились - сейчас вместе работают почти 80 организаций. Мы экспортируем товары перерабатывающей и пищевой промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии, минеральные удобрения и многое другое. Белорусы поставляют в наш регион продукты питания, изделия неорганической химии, приборостроения...

Годовой внешнеторговый оборот превышает 300 миллионов долларов и постоянно растет, за восемь лет он увеличился почти в шесть раз. Ряд белорусских и тульских заводов имеют прямые контакты, создаются совместные предприятия, причем довольно перспективные. Так, на производственных площадях ОАО "Комбайнмашстрой" по договоренности с РУП "Могилевлифтмаш" и местным ООО "ПКФ "Автоматика" уже действует фирма "МТ-лифт" по сборке подъемных механизмов для жилых домов. Там же с помощью РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов" освоен выпуск малогабаритных тракторов "Беларус-320" и целой гаммы навесного оборудования для его комплектации, которые предназначены не только для уборки улиц во все времена года, но и для работы на животноводческих фермах, в теплицах, складских помещениях. К концу этого года планируется организовать выпуск до 15 видов различных "навесок".

- Беларусь очень дорожит сложившимися отношениями,- подчеркнул руководитель делегации, председатель концерна "Беллегпром" Геннадий Вырко. - Более того, в рейтинге наиболее перспективных партнеров Тульская область за несколько лет переместилась с тридцатой строки на восемнадцатую, и коммерческий интерес к ней, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, стал еще выше. Белорусские предприниматели готовы предложить свои силы в самых разных сферах.

В качестве примера Геннадий Евгеньевич привел проект, связанный с реформированием системы общественного транспорта. Белорусские конструкторы разработали современный трамвай, способный полностью изменить существующее представление об электротранспорте, - он легкий, бесшумный, развивает скорость до 120 километров в час. Также предприятия по-прежнему предлагают троллейбусы и даже модернизацию транспортной системы "под ключ" на базе какого-нибудь совместного предприятия.

В ходе визита белорусские партнеры беседовали с представителями деловых кругов региона в торгово-промышленной палате, где не первый год активно работает комитет по взаимодействию с Республикой Беларусь. В ОАО "АК "Туламашзавод" обсуждались проблемы взаимных поставок, организации на базе этой компании торгового дома белорусской продукции. Гости посетили ряд других предприятий города и области, в том числе ОАО "Комбайнмашстрой", провели там деловые переговоры. Впервые поставлен вопрос о реализации в Тульской области государственной программы "Чистая вода". Проблема качества воды для региона, и особенно для Тулы, едва ли не самая актуальная.

- Союз водоканальщиков Беларуси, где, к слову, уже работает аналогичный проект, направленный на модернизацию автоматических систем управления, - пояснил корреспонденту "СОЮЗа" руководитель представительства Российско-белорусского Содружества в Туле Сергей Турчинский, - создал в нашем городе ООО "Аквабел", пригласил в гости местных специалистов и наглядно показал действие программы. Применение белорусского метода приводит к минимальным затратам, а экономия получается существенная. Если в Туле, например, для подачи одного кубометра воды по нормативу требуется 1,25 кВт энергии, то в Беларуси - 0,25 киловатта.

Впрочем, партнерские отношения не ограничиваются лишь экономикой. В совместных планах - укрепление межвузовских связей, знакомство с культурными традициями, организация крупной совместной ярмарки. Члены делегации возложили живые цветы к подножию памятника Танк

"Т-34" в Могилевском сквере, который был создан несколько лет назад по проекту белорусских дизайнеров и специалистов города-побратима.

Экономика Макроэкономика В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники