Наша газета помогла следопытам одной из школ Гродненской области отыскать в России фронтовика, освобождавшего их родную землю в 1944 году.
22 октября прошлого года в "СОЮЗе" была опубликована статья "Сябры с Куликова поля". В ней рассказывалось о туляках-фронтовиках, воевавших в годы Великой Отечественной войны на белорусской земле и награжденных юбилейной медалью "В честь 65-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков". Своими воспоминаниями делился и полковник в отставке, бывший начальник артиллерийского снабжения 348-й стрелковой дивизии, входившей в состав 3-й армии 1-го Белорусского фронта Евгений Коротков.
Евгений Николаевич, которому, к слову, 5 мая этого года стукнет 91 год, позвонил в тульский корпункт "СОЮЗа" и от имени совета ветеранов Советского района Тулы, который он возглавляет уже десять лет, попросил отыскать почтовый адрес и рабочий телефон Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина: "Я познакомился с Павлом Павловичем в прошлом году в Москве на торжественном заседании, посвященном десятилетию образования Союзного государства. Он чутко относится к ветеранам Великой Отечественной войны, поэтому хотели, чтобы своим авторитетом посодействовал в выделении из фонда Союзного государства санаторных путевок тулякам - бывшим фронтовикам. Практика направления старых солдат на отдых в санатории и пансионаты России и Беларуси существует уже не один год. Побывавшие там люди всегда довольны вниманием и заботой".
Потом Евгений Николаевич поделился своей радостью:
- Публикация в "СОЮЗе" стала началом моего знакомства и переписки с белорусскими следопытами, что очень важно в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Загляните ко мне домой, покажу письма.
Руководитель совета музея боевой славы средней школы N 3 города Мосты Гродненской области Любовь Ольшевская в своем первом письме рассказала ветерану о том, что следопыты учебного заведения первыми создали летопись боевого пути 348-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. "И вот в газете "Советская Белоруссия" редактор нашей районной газеты С. Зверович, - пишет она далее, - обратил внимание на статью "Сябры с Куликова поля", - она помещена в газете "СОЮЗ", где есть сообщение о Вас, туляке Евгении Николаевиче Короткове, что Вы были в составе 348-й дивизии, - пишет Любовь Викентьевна.- Посылаем Вам районную газету "Заря над Неманом" со статьей "И хотя Мосты не упоминаются...". Нам очень хочется, чтобы Вы сообщили, освобождали ли Вы г. Мосты. Нам надо знать своих освободителей. У нас есть адресный список однополчан-ветеранов дивизии, так что Вы сможете наладить с ними связь... Пишите, ждем".
- Я очень обрадовался этому письму и статье в районной газете, - признается Евгений Николаевич. - Приятно было читать такие строки: "Знаем только, что артиллеристы 348-й дивизии огнем своих пушек и минометов помогали прокладывать дорогу нашим наступающим частям и в Мостах, и в Песках, и в Рогознице, и в Лунно. Артиллеристы 348-й дивизии в прямом смысле перепахали поле за Кульшичами, где стояли вражеские орудия". Здесь же помещены фотографии группы артиллеристов и трех офицеров нашей дивизии. Одного я узнал сразу, это капитан Фрадкин, с ним не раз встречался в Москве на сборах ветеранов дивизии. Сразу же нахлынули воспоминания...
Коротков не стал затягивать с ответом, подробно рассказал о боях за освобождение Белоруссии. Первым населенным пунктом, который отбили у врага, была деревня Неглюбка Гомельской области. На реке Друть дивизия заняла относительно небольшой плацдарм (полтора квадратных километра). Сюда, на командный пункт летом сорок четвертого приезжали Жуков и Рокоссовский, именно здесь началась победоносная операция "Багратион". Потом наши войска с боями шли на Кличев (Могилевская область), Червень (Минская область), на столицу Белоруссии.
- Приведу одну любопытную деталь, которая была характерной для конца войны, - продолжает ветеран. - Когда мы уже от Червеня устремились дальше, за нами, чуть ли не по пятам, шла целая немецкая армия, выходившая из-под Могилева, где опасалась попасть в окружение. Нем цев отсекли встречным ударом. Особенно отличились артиллеристы нашей дивизии. На шоссе Минск-Могилев были установлены противотанковые орудия, которые лупили по врагу прямой наводкой. Много там уложили немцев. За этот бой командир батареи капитан Самохвалов и командир орудия сержант Здунов были удостоены звания Героя Советского Союза. Потом мы за один переход махнули на запад, аж до Беловежской пущи. Освободили город Новогрудок Гродненской области, вышли на Мосты, на берегу Немана. С риском для жизни по хлипкой переправе вышли на другой берег, перешли границу с Польшей и двинулись на Белосток.
За участие в освобождении Белоруссии майор Коротков был награжден орденом Отечественной войны II степени, а свой первый орден Красной Звезды получил за бои под Орлом. За взятие Кенигсберга и Берлина был удостоен ордена Отечественной войны I степени. После войны боевой офицер был направлен преподавать на военную кафедру Тульского механического института (сейчас ТГУ), где отработал 15 лет.
Примерно обо всем этом ветеран и поведал в своем письме юным следопытам. Вскоре получил благодарный ответ, уведомление о том, что он вносится в летопись освободителей Мостовщины, что в районной газете будет опубликована заметка о связях музея с ним, высказали просьбу выслать фотографию, биографическую справку о себе.