Новости

15.04.2010 00:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Министры выбрали "Пароль"

Вчера в Москве большой совет держали главы военных ведомств СНГ

В ближайшие пять лет военно-мемориальная работа на огромном пространстве СНГ будет идти по единому плану, который вчера утвердили министры обороны стран Содружества.

Руководители военных ведомств из Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также недавно назначенные министрами обороны Белоруссии Юрий Жадобин и Украины Михаил Ежель прилетели в Москву по приглашению российского коллеги Анатолия Сердюкова. Уже три года он бессменно председательствует в Совете министров обороны СНГ. Большую часть заседания министры посвятили предстоящему празднованию 65-летия Великой Победы. Разговор не ограничился юбилейными торжествами 9 Мая.

Они приняли совместное обращение к ветеранам и военнослужащим дружественных армий в связи с Днем Победы. Министры также рассмотрели проект Соглашения об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов в Великой Отечественной войне и план совместной военно-мемориальной работы до 2015 года.

Разгром фашистской Германии - это общая Победа, и праздновать ее в Содружестве станут вместе. Причем в центре торжеств окажется российская столица. В начале будущего месяца сюда съедутся руководители многих стран, и в первую очередь наших ближайших соседей. 9 Мая по Красной площади впервые пройдут не только российские военнослужащие, но и представители дружественных армий из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Украины. Вчера руководители оборонных ведомств этих стран подтвердили участие в военном параде в Москве своих подчиненных. Известно, к примеру, что украинскую армию в Москве будут представлять 75 офицеров и курсантов Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Между прочим, из стен этого вуза, тогда еще военного училища ЛВВПУ, вышла знаменитая команда КВН "Львовские гусары".

- Что касается Молдавии, Туркмении и Узбекистана, то время для принятия ими решения еще есть, - уточнил Анатолий Сердюков.

В российской столице военные из СНГ, а также подразделения армий США, Великобритании, Франции и Польши соберутся через две недели. В общий строй они вольются на ночных тренировках на Красной площади 27, 29 апреля и 4 мая. Полюбоваться многоцветием военных мундиров можно будет и на генеральной репетиции парада за три дня до праздника.

Наши солдаты и офицеры покажут строевую выучку на торжественных мероприятиях в белорусском Бресте и нескольких городах Украины. В Киев отправятся 75 десантников из 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения и знаменная группа из роты Почетного караула Московского военного округа. На рейдах Одессы, Керчи и Николаева встанут корабли Черноморского флота РФ. По площадям этих городов будут печатать шаг российские морские пехотинцы. Красочное военное шоу организуют 9 Мая и в Севастополе.

Подробно обсудив праздничные мероприятия и мемориальные проблемы, министры обороны Содружества вернулись к текущим вопросам. Среди приоритетных - создание совместной системы военной связи и автоматизации, метрологическое обеспечение войск, совершенствование объединенной ПВО и развитие Единой системы государственного радиолокационного опознавания "Пароль".

Уже после заседания Совета министров обороны СНГ Анатолий Сердюков рассказал журналистам, что сейчас происходит на российской авиабазе в киргизском Канте.

- Несколько дней назад президентом было принято решение, и мы перебросили туда две роты ВДВ для обеспечения безопасности. У нас на сегодняшний день нет никаких опасений по поводу наших военных объектов в Киргизии. Все достаточно спокойно. Семьи наших военнослужащих там находятся в безопасности, - заявил глава оборонного ведомства.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Международные организации СНГ Правительство Минобороны День Победы Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники