Новости

16.04.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Полпред напомнил о подряде

Сумма федеральных средств, выделяемая СКФО в текущем году для стабилизации ситуации на рынке труда, на один миллиард рублей превысит прошлогоднюю финансовую помощь.

Об этом вчера заявил полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на совещании, посвященном проблеме безработицы в регионе. На встречу с вице-премьером РФ в Ессентуки съехались представители Минздравсоцразвития России, Рос труда, глав правительств и руководителей служб занятости субъектов округа.

Столь существенная федеральная поддержка обусловлена большим процентом неработающего населения в республиках Северного Кавказа и, как следствие, высокой дотационностью бюджетов субъектов СКФО.

По словам полпреда, сегодня примерно 20 процентов трудо способного населения округа не имеют работы, а это 826 тысяч человек. Причин здесь несколько. Главная - небольшое число экономически развитых кластеров в регионе на фоне высокой плотности населения и высокой рождаемости (она в восемь раз выше, чем по РФ). Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, государство предпринимает меры для ее увеличения, с другой - преимущество, существующее в силу многовековых традиций, оборачивается безработицей. И на федеральном, и на региональном уровне приняты и работают антикризисные программы по ее снижению. В прошлом году, по словам Александра Хлопонина, на округ было выделено 7,5 миллиарда рублей, в этом - поступит на один миллиард больше.

Вопросы занятости также помогут урегулировать финансовые ресурсы, которые регион должен получить в рамках Стратегии социально-экономического развития СКФО. Эта программа должна появиться к концу июня.

- Каждый регион своеобразен. Нельзя сравнивать Ставропольский край, например, с Ингушетией, где ситуация не совсем простая. Сегодня на территории страны работает много крупных промышленных предприятий. Можно часть жителей Ингушетии сформировать в рабочие бригады и отправлять их на заводы нефтяной и газовой промышленности, в сферы строительства, угледобычи и другие, испытывающие дефицит рабочих рук, - предложил полпред.

Вчера Александр Хлопонин обсудил и перспективы проведения Всекавказского молодежного лагеря на Ставрополье с заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олегом Рожновым.

Напомним, идею создания такого лагеря поддержал президент России Дмитрий Медведев, выступая в конце прошлого года с Посланием к Федеральному Собранию. По словам губернатора Ставрополья Валерия Гаевского, планируется, что лагерь пройдет в две смены на площадке города-курорта Кисловодска. Ставрополье готово принять не менее двух тысяч юношей и девушек из всех субъектов СКФО, а также Ростовской области и Краснодарского края. Договоренность о выделении федеральных средств уже достигнута.

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Рынок труда