Новости

16.04.2010 00:40
Рубрика: Общество

Жена страшнее прокурора

Опытная сваха предостерегает от типичных ошибок в создании семьи

Мы продолжаем искать пути цивилизованного развода и рецепты крепкой семьи. Мы пытались найти их с помощью клуба бывших мужей (см. "Разбракованные", "РГ", N 6 от 15 января с.г.), где смотрели на развод глазами бывшего мужа, поэта и прозаика Дмитрия Дарина, а также адвоката и психолога. Мы искали их в разговоре с бывшими женами (см. "После любви", "РГ", N 15 от 27 января с.г.). И даже в разговоре со священнослужителями (см. "Брак небесный", "РГ", N 36 от 19 февраля с.г.).

О том, какой должна быть семья, о роли жены и мужа, об истинных причинах разводов нам рассказала известная сваха Роза Сябитова.

Российская газета: Роза, сватовство - явление не сегодняшнее, но сегодня оно стало вполне успешным бизнесом. В чем сейчас заключается работа свахи?

Роза Сябитова: По сути - это специалист-пиарщик (женщина - товар, а мужчина - купец), психолог, но если точнее, сваха сегодня - это коуч-консультант. Сегодня многие хотят стать свахами. Кто-то хочет открыть свой бизнес, у кого-то есть опыт знакомства своих друзей, но к сватовству это не имеет никакого отношения. То, что сватовство стало успешным бизнесом, неудивительно. Сваха - это работа. Ведь никто не будет вам делать ремонт забесплатно. А настоящая сваха всегда была обеспеченным человеком. Система договоренности была между родителями, а с ними договориться было намного проще. Детей только ставили перед фактом. Да и отказов практически не было. Это считалось не только дурным тоном, за это могли очень серьезно наказать.

РГ: С кем приходится вести сговор современной свахе?

Сябитова: С женихами и невестами, но разве можно договориться с гормонами? У всех все торкает, екает. Что-то там твердят про любовь.

РГ: А что в этом ужасного? Все ж логично: сваха, любовь, свадьба...

Сябитова: "Любовь" - это очень конкретное слово, и не надо его путать с влюбленностью. Для меня любовь обозначена простой формулой: мы любим то, над чем трудимся, и трудимся над тем, что любим. Семья - это очень серьезный жизненный проект, потому что именно семья закладывает основы нравственности, духовности и патриотизма. Нужно понимать, что основа семьи - женщина. Но мы почему-то выходим замуж за удовольствие.

РГ: Может быть, это ошибочное представление о семье и дает повод для разводов? На миллион браков у нас приходится семьсот тысяч разводов. Почему люди расходятся?

Сябитова: Сейчас разводы держатся только за счет молодых. То есть наши молодые женщины расписываются в полном своем бессилии. Почему они позволяют мужчинам отношения под названием сожительство? Я называю это прикрытой формой блуда, потому что дети там не должны рождаться. В нашей стране до 13-го года прошлого века повторный брак считался грехом. У нас повторный брак давно не грех. Женщина больше не боится разводиться. Она идет самым коротким путем: нет человека - нет проблемы. Иногда даже кичится тем, что у нее несколько браков. А в глазах мужчины она совершенно невостребованный товар. Мужчина про себя думает: "Если она с одним развелась, какова вероятность, что со мной она сможет построить отношения?"

РГ: Почему вы так защищаете мужчин и критикуете женщин?

Сябитова: Я адвокат мужчины по одной простой причине - женщина хуже, чем прокурор. Она обвиняет даже в том, чего человек не совершил, без права на апелляцию. Начиная с "ты испортил мою любимую чашку" до "ты испортил мне всю жизнь". А это очень больно. Проще всего обвинять мужчину во всех неудачах и называть себя жертвой. Все жалеют женщину. Но если тебе так плохо - уходи. Мужчина из несложившегося брака тоже приходит надорвавшийся, его тоже обманули, душу ему высосали до конца.

РГ: Развод - событие неприятное, зачастую скандальное, со злобным дележом детей и имущества. Может быть, брачный контракт более-менее урегулировал бы процедуру развода? Социологи, правда, говорят, что не все готовы его принять. Почему у нас такое негативное отношение к брачному контракту?

Сябитова: Мы более инфантильны, я бы даже сказала - дремучи в этом вопросе. Наши предки в этих вопросах были более цивилизованны. Брачный контракт - это сговор. Сначала сваха находила достойного кандидата, потом засылались сваты со стороны жениха к родителям невесты и происходила договоренность, сговор. Это было посерьезнее, чем брачный контракт, потому что при этом писалась рядная запись, где прописывалось все движимое и недвижимое имущество, приданое и т.д. Более того, там очень четко прописывалось, что муж не имеет права бить свою жену, а если он это делает, платит "неустойку", сумма которой могла быть больше самого приданого.

РГ: Кто чаще всего обращается к вам за помощью - мужчины или женщины?

Сябитова: На 95 процентов сватовство сегодня - это женская услуга. Современная сваха учит, как найти подходящего мужчину.

РГ: То есть у вас нет огромного фотоальбома или базы данных с описанием кандидатов?

Сябитова: Давайте не будем обманывать себя и других. Вот скажите, придет ли к свахе, даже к знаменитой, нормальный мужчина, который занимается своим бизнесом? Ну нет! Он пойдет в Интернет, куда угодно. А к свахе только для того, чтобы сказать: "Роза, у меня нет времени этим заниматься, подбери мне девчонок, подбери, а дальше я сам". Значит, если мужчина не обращается в агентство и оно предоставляет услугу по базе данных, это мошенничество.

Либо мужчин "надергали" в Интернете, либо это неудачники, а вернее, очень прозорливые мужчины, у которых нет денег, чтобы ухаживать за интересными женщинами. Но он приходит в агентство, и ему бесплатно (!) предоставляют настоящий Клондайк! Возможность общаться с женщинами, которые в жизни к нему вообще не подойдут. Поэтому я своим девочкам всегда говорю: я мужчин не клонирую, не гипнотизирую, но могу показать вам ресурсы, могу рассказать, какую жену хочет мужчина. Отношения в браке строятся по определенным законам, я их изучаю, вывожу закономерности и выдаю инструкции. Холодильник купили - инструкция, завели мужчину - тоже инструкция. Не надо думать, что мужчина просто так придет. Это вы должны придумать нечто, чтобы он захотел это сделать. И это только начало пути. Отношения нужно суметь построить.

РГ: Какие ошибки чаще всего делают ваши клиентки?

Сябитова: Есть масса нюансов, которые женщина обязана знать. Например, что на свидание нужно идти только в имидже женщины: высокие каблуки, юбка-платье, сережки. А она идет в брюках, да еще в каких-нибудь моднявых, а потом удивляется, почему у него настроение испортилось. Еще один важный этап на свидании - рот открыла. Все "якают". У нее два высших образования, окончила Сорбонну, занимает высокую должность. А мужчине это вообще не нужно. Ему нужна в доме жена, чтобы он утром встал, а она ему завтрак с улыбкой, на работу отправила, вечером встретила, поцеловала.

РГ: У вас какие-то элитные невесты...

Сябитова: Я называю их - невостребованный золотой запас страны. Это женщины, которым за 30, у них два высших образования, у них есть опыт жизни на Западе. Очень часто они сравнивают западного мужчину с нашим азиатским. Но у нас на уровне ген передается, что мужчина главный. Мужчина всегда воспринимал нас как собственность, и он никогда не будет принимать женщину как себе равную. Для меня муж - главный. Это он стоит у руля семейного корабля, у него больше ответственности. Вы знаете, за что муж думает? За страну, за семью, за каждого члена этой семьи. А за что отвечает женщина? За каждого члена своей семьи и за любимую работу.

РГ: По-вашему выходит, что женщина вынуждена бесконечно трудиться. Кроме работы еще и дома - над собой, над мужем, над детьми, а отдыхать-то когда?

Сябитова: А семья - это любимая работа. Вы на любимой работе в отпуск ходите? И в семье будете. Выходные для этого есть. Но прежде всего в семье - обязанности. Я уже говорила, что ответственность за семью формирует женщина. Каким образом? Нужно создать мотивацию у мужа заботиться об этой семье. Самая главная тактика жены - послушание. Она должна служить мужу, а служить - значит помогать и понимать. Жена нужна мужу, чтобы она согревала его своим теплом. Если ему плохо, задача жены сделать так, чтобы ему было хорошо. Нужно научиться расшифровывать ребусы мужчины. Что за претензии он предъявляет, что его угнетает. Он не может говорить женским языком. Допустим, он говорит: "Ты не даешь мне тепла". Женщина должна расшифровать, что это значит. Мне, слава богу, муж объясняет, например, проходя мимо, надо целовать его в щечку. Я не всегда это делаю, забываю, приходится формировать у себя эту привычку. А что делать? Но зато, когда ты утром просыпаешься и рядом лежит твой любимый, ты понимаешь, что смысл есть. И это - счастье. Когда ты смотришь на своего ребенка, а он копия муж, ты понимаешь что это - счастье. Когда вы справляете годовщину свадьбы, когда к вам приходят гости - вот они житейские радости, которые приносят смысл жизни.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Мир женщин Все о любви
Добавьте RG.RU 
в избранные источники