Новости

17.04.2010 18:24
Рубрика: Общество

РГ + Вести-24: Цены на лекарственные препараты

Видео: Вести-24

Аптеки больше не смогут устанавливать цены на лекарства по своему усмотрению. Государство установило жесткий порядок формирования цен на жизненно важные и необходимые препараты. Он закреплен в законе "Об обращении лекарственных средств" и будет действовать с 1 сентября. Документ опубликован в "Российской газете".

Закон устанавливает перечень жизненно важных и необходимых препаратов, цены на которые подпадут под госрегулирование. Этот перечень содержит 500 международных непатентованных наименований, 2 тысячи торговых наименований - всего более 5,5 тысяч лекарственных форм. В список входят сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные средства.

Кроме того, новый закон делает прозрачной процедуру регистрации новых лекарственных средств на всех этапах и уравнивает в правах российских и зарубежных производителей. Теперь сроки регистрации и для тех, и для других не должны превышать 210 дней.

Установлен законом и окончательный срок перехода российских фармпроизводителей на стандарт качества GMP - международные унифицированные правила производства лекарственных средств. Это срок установлен до 1 января 2014 года.

Впервые в законе особо прописывается такая важная составляющая, как мониторинг безопасности лекарственных средств. Он будет вестись на каждом этапе обращения фармпрепарата - от его создания до вывода на рынок и продажи. Это, по мнению разработчиков проекта, поможет предотвратить фальсификацию лекарств. Отвечать за регистрацию и экспертизу качества будет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который появится в России осенью, после вступления закона в силу.

О новом законе рассказывают генеральный директор агентства по исследованию фармацевтического рынка Сергей Шуляк и старший корреспондент отдела экономики и социальных проблем Марина Грицюк.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Президент Канцелярия РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники