Новости

19.04.2010 00:39
Рубрика: Происшествия

Карта метро стала уликой

Литовку подозревают в причастности к последним терактам в Москве

В Литве арестована жительница города Клайпеды по подозрению в причастности к терактам в московском метро, совершенным 29 марта этого года. Некоторые детали совместной операции российских и литовских спецслужб сообщила в субботу на своем интернет-сайте литовская газета "Летувос ритас".

20-летняя уроженка Клайпеды по имени Эгле была задержана 28 марта в Вильнюсском международном аэропорту. Как раз накануне терактов 29 марта она намеревалась вылететь в Москву. В ее багаже были обнаружены сведения о взрывных устройствах и инструкции по их использованию, а также карты-схемы московского метрополитена.

Как оказалось, арест в Вильнюсе был отнюдь не случайным. Местные спецслужбы обратили внимание на странную девушку после того, как она несколько раз, после отказов российского консульства, не оставляла попыток получить визу для поездки в Россию. "Девушка страшно обрадовалась, когда наконец победила в борьбе с работниками российского посольства, не подозревая, что виза ей выдана в рамках совместной операции спецслужб", - пишет издание.

С тех пор отслеживался каждый шаг девушки, а органы безопасности России и Литвы, по сообщению местных СМИ, координировали свои усилия, разрабатывая совместную операцию. В ходе проверки личности девушки выяснились интересные подробности из ее жизни.

Три года назад Эгле училась на втором курсе строительного колледжа и познакомилась с проживавшим в Литве молодым человеком из Чечни, который не скрывал своих радикальных взглядов. По рассказам ее близких, этот парень якобы вернулся на родину и там погиб, возможно, был убит в результате контртеррористической операции. Вскоре из своего литовского дома исчезла и сама Эгле. "Она пропала и через полгода была найдена в маленьком немецком городке, где жила в чеченской семье на положении прислуги, спала в убогой комнате и целыми днями молилась", - пишет литовская газета. Лишь после того, как ее судьбой озаботилась немецкая полиция, девушка смогла вернуться на родину. По странному совпадению, из Германии быстро исчезли и хозяева дома, где она работала прислугой.

Ранее Эгле неоднократно говорила, что хотела бы принять ислам. Пока не известно, что конкретно она должна была делать в Москве в конце марта. Вполне возможно, что она была обработана исламистами, которые склонили ее на то, чтобы совершить теракт в московской подземке. По версии прибалтийской газеты, возможно, она должна была встретиться с членами экстремистских организаций, передать им что-то, получить инструкции или действительно совершить акт терроризма.

Происшествия Терроризм Антитеррор Годовщина терактов в московском метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники