Новости

18.04.2010 17:29
Рубрика: В мире

"Вельт": Дональд Туск назвал обрушившееся на Польшу несчастье великим испытанием для всех поляков

Текст: Юрий Ершов

Федерального канцлера Ангелу Меркель на пути из США преследовали разные неприятности. После того как облако пепла из исландского вулкана не позволило ей вылететь напрямую через Европу в Германию, сообщает "Берлинер моргенпост", делегация главы правительства, отправившаяся из Италии автобусом столкнулась с новым препятствием. Недалеко от Флоренции у автобуса, в котором находились 60 официальных лиц, пробило шину. Следовавшая вместе с ним в сопровождении полиции в бронированном лимузине канцлер Германии тоже остановилась на некоторое время. Но потом, не дожидаясь ремонта автобуса, продолжила путь - торопилась на похороны погибшего президента Польши Леха Качиньского. Однако после долгих размышлений она все же отказалась от поездки в Краков. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, по сообщению источника в правительстве Германии, выразил полное понимание ситуации.

А в Польше тем временем в субботу под открытым небом прошла прощальная месса по 96 погибшим в катастрофе под Смоленском, пишет "Вельт". Под залпы салюта, траурный марш Шопена. Премьер-министр Польши Дональд Туск, выступая перед сотней тысяч собравшихся, в частности, заявил: "Масштаб этой трагедии, крупнейшей в истории послевоенной Польши, не укладывается в нашем понимании". Он назвал обрушившееся на Польшу несчастье великим испытанием для всех поляков.

В Равенсбрюке, пишет "Берлинер цайтунг" в воскресенье отметили 65 -летие осовбождение нацистского женского концентрационного лагеря. На церемонию в честь этого события прибыли более сотни оставшихся в живых узниц из Европы и США. История ваших страданий будет служить нам вечным напоминанием о зверствах нацизма, сказала перед собравшимися министр образования ФРГ Аннетте Шаван. Жестокое прошлое, продолжила она, это часть истории Германии, за которую мы ощущаем "постоянную ответственность".

В турецкой части средиземноморского острова Кипр, сообщает еженедельник "Штерн", проходят нового президента. Каких-то осложнений в ходе голосования до последнего момента не наблюдалось. 164 тысячам избирателей турецкой общины Кипра предстоит выбрать нового главу государства из семи претендентов. По последним опросам, сторонник жесткой линии премьер Дервиш Эроглу опережает умеренного Мехмета Али Талата, нынешнего лидера киприотских турков, который ведет переговоры с греческими киприотами о воссоединении расколотого в 1974 году островного государства. Европейские дипломаты отмечают, что в случае победы Эроглу усилия по воссоединению Кипра будут значительно затруднены. В свою очередь, премьер-министр Турции Эрдоган, пишет издание, отметил, что турки-киприоты сегодня выбирают свое будущее. Споры вокруг Кипра, напоминает "Штерн", серьезно затрудняют сближении Турции с Евросоюзом.

В мире Европа Германия Крушение самолета президента Польши Отдел переводов Немецкие СМИ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники