18.04.2010 23:00
    Поделиться

    Уникальный роддом открылся на восточной окраине Москвы

    Завтра примет первых рожениц открывшийся после реконструкции роддом при городской клинической больнице N 15 им. Филатова. Расположен он почти у МКАД, на восточной окраине столицы, в районе Вешняки, но его оснащенности могут позавидовать даже самые "центровые" роддома.

    Побывав там во время традиционного субботнего объезда по городу, мэр Москвы Юрий Лужков посоветовал главному врачу больницы Екатерине Тюлькиной:

    - Устройте экскурсию для будущих юных мам. Увидят, какие условия их здесь ждут, наперегонки прибегут рожать.

    "Это здание у нас не такое и старое, оно было построено в 1982 году, - рассказал корреспонденту "РГ" зам. руководителя департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич. - А вот от современных требований оборудование отстало будто и не на два десятка лет, а на целый век. И в самом деле: на дворе-то уже другой век! Поэтому в 2007 году роддом пришлось закрыть на реконструкцию".

    Вскоре стало очевидно, что время выбрали не лучшее: разразился мировой финансовый кризис. Поступление доходов в столичный бюджет резко сократилось, правительство Москвы вынуждено было заморозить многие начатые проекты. Но роддома Филатовской больницы это не коснулось - в течение двух лет работы на нем шли полным ходом. К новому 2010 году все намеченное было фактически выполнено, но департамент здравоохранения продолжал выдвигать все новые и новые требования: там, где речь идет о рождении ребенка, мелочей быть не должно. И вот, наконец, настал час, когда придраться, что называется, оказалось больше не к чему.

    - Воздух в наши операционные теперь поступает через бактериальные фильтры из централизованной системы кондиционирования, - с гордостью рассказывал мэру глава департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. - Заменена вся система энергообеспечения, тепловодоснабжение реконструировано.

    Но самая большая гордость медиков - это отделение реанимации для новорожденных на шесть коек. Правда, "койки" здесь весьма своебразные - это стационарные кювезы для выхаживания самых крошечных малышей весом от 500 граммов до килограмма. По нормам ВОЗ такой ребенок считается родившимся живым еще с 90-х годов прошлого века, но в России, и даже в Москве, далеко не все роддома имеют нужное для этого оборудование. Ведь такие малыши часто не могут самостоятельно даже дышать. Поэтому еще недавно спасти их можно было, лишь заранее направив женщину в роддом, имеющий необходимые условия. А если роды начались внезапно, что собственно и происходит, когда рождается недоношенный ребенок? Попробуй доберись до такого роддома по московским пробкам!

    Теперь жительницам Восточного административного округа Москвы можно не опасаться за судьбы своих малышей. В новом реанимационном отделении есть все самое лучшее, самое современное для их выхаживания: аппараты искусственной вентиляции легких, системы для дозированного введения лекарственных растворов, приборы для слежения за всеми жизненными функциями, у каждого кювеза - монитор компьютера... А главное - это оборудование в руках надежных квалифицированных людей. В туалете одной из палат журналисты нажали кнопку - думали, выключатель - хотели посмотреть, что за сантехника установлена, как санузел отделан. Тут же прибежала медсестра с поста: оказывается, это "тревожная" кнопка - роженице может стать плохо где угодно. Стало понятно, что помочь ей здесь уже готовы в любой момент. Теперь перед мэрией встала другая проблема, поделился Лужков: кто будет обслуживать, ремонтировать всю эту сложнейшую технику. Откуда брать запасные части? Ведь аппаратура почти полностью импортная.

    С медперсоналом проще. За два года, пока шла реконструкция, люди разошлись по другим больницам, но когда стало известно, что лечебное учреждение снова открывается, большая часть из них вернулась. "Средняя зарплата врача у нас - 50 тысяч рублей, - заметил Андрей Сельцовский. - Поэтому специалисты дорожат местом".

    "А чем полы мыть будете?" - неожиданно поинтересовался Лужков. "Аналитом", - мгновенно, как школьница-отличница, ответила главврач. - Очень хорошо обеззараживает помещения". "Молодцы, - моя родная "Химавтоматика" делает! - похвалил Юрий Михайлович, вспомнив институт, директором которого работал до того, как стал мэром. Об уборке, оказывается, речь зашла тоже не случайно. В больницах - огромное количество расходных материалов. Особое стекло, металл - в общий мусор их не сбросишь. Как и стоки, например, инфекционных больниц в общегородскую канализацию тоже нельзя спускать. Позаботиться об их эффективной очистке и безопасности города, отдельной переработке больничных отходов - еще одна забота для городского хозяйства.

    А как только роддом в Вешняках примет первых рожениц, на реконструкцию закроется родильное отделение при городской больнице N 67. Там тоже ждут не дождутся реконструкции, но встать на нее было нельзя, потому что это единственный в городе роддом для женщин с сердечной недостаточностью. Сейчас его функции готов взять на себя роддом в Вешняках. Ждут своей очереди и роддом N 6 на Миусах в самом центре города - его в 1903 году построила еще купчиха Абрикосова, и роддом N 14...

    В девяностые годы, когда в Москве произошел резкий спад рождаемости, немало было охотников "лишние" роддома позакрывать и найти им другое применение. Лужков выступил категорически против. Более того, он поставил прямо противоположную задачу: привести в порядок все 35 имеющихся учреждений родовспоможения столицы. Плоды этой работы - не только целый ряд реконструированных уже роддомов. Главное - с 2000 года в городе наблюдается демографический всплеск. А в 2007-м впервые за последние 18 лет рождаемость перевалила за 100 тысяч маленьких москвичей! В прошлом году она достигла 116 тысяч, за первый квартал этого года, по данным управления ЗАГС города Москвы, на свет в столице появилось уже 29 тысяч новорожденных. Так что, похоже, к концу года Москву ждет новый рекорд.

    Поделиться