Новости

19.04.2010 00:10
Рубрика: Общество

Онлайн для всех

Образование стало доступнее
Текст: Хусейн Чеченов (председатель комитета Совета Федерации по науке и образованию)

Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа", утвержденная Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 4 февраля 2010 г., предусматривает, что современная школа должна стать высокотехнологичным учебным заведением, оснащенным современным оборудованием, широкополосным Интернетом и интерактивными учебными пособиями.

Ученикам будет предоставлен доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного образования. Это особенно важно для малокомплектных школ и в целом для российской провинции.

Цифровая доска с компьютером, подключенным к школьной сети, связывает классную комнату с глобальным информационным пространством. В распоряжении учителей - общешкольные региональные и федеральные коллекции цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) - новый инструмент работы педагога. Единая коллекция ЦОР создается, например, Национальным фондом подготовки кадров в рамках проекта "Информатизация системы образования".

Еще один новый инструмент учителя - средства автоматизированного контроля и текущей оценки успеваемости. Он прост, надежен и освобождает их от проверки результатов работы школьников вручную.

За последние годы в России было осуществлено несколько широкомасштабных проектов, цель которых - оснащение школ средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и разработка новых цифровых образовательных ресурсов. На эти цели из федерального бюджета израсходованы миллиарды рублей. Тем не менее все это пока не привело к изменению качества подготовки школьников, к достижению ими новых образовательных результатов. Чтобы школа стала работать по-новому, недостаточно завезти туда компьютеры и обучить педагогов компьютерной грамоте. Одновременно с этим нужно помочь ей изменить содержание и организацию учебной работы.

Проект "Информатизация системы образования" (ИСО), который реализовывался в течение последних лет, создал условия для широкого внедрения инновационных учебно-методических материалов, ориентированных на получение новых образовательных результатов в ИКТ-насыщенной образовательной среде. Имеющийся задел позволяет использовать инновационные учебно-методические материалы; разработать, опираясь на опыт передовых школ, регламенты и нормативную базу для внедрения уже подготовленных инновационных учебно-методических материалов и технологий; развернуть работы, которые обеспечили бы переход передовых школ страны к устойчивому использованию инновационных учебно-методических материалов и формированию на этой основе у школьников новых образовательных результатов.

Новая школа - это школа для всех. Национальная инициатива предполагает, что в любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время в рамках национального проекта "Образование" создается центр дистанционного образования детей-инвалидов, ведется подготовка педагогов, оснащаются рабочие места детей-инвалидов по месту их проживания специальным компьютерным, телекоммуникационным, учебным оборудованием и программным обеспечением для организации дистанционного обучения, а также обеспечивается ребятам доступ в Интернет. Уроки проходят в режиме онлайн, когда педагог общается с ребенком, а дети могут общаться между собой.

Общество Образование Законодательная власть Совет Федерации