Новости

19.04.2010 00:03
Рубрика: Общество

Фантастам и не снилось

Новые технологии всем возрастам покорны

В школах Нижегородской области постоянно появляется что-то новое в области информационно-коммуникационных технологий. Процесс захватил и учителей, и учеников, и родителей. Сейчас многие считают, что будущее за виртуальными школьными журналами, с помощью которых за успеваемостью своих детей родители смогут следить из любой точки планеты.

Многие учителя школ и преподаватели вузов убедились, что размещенные в сети лекции и домашние задания помогают повысить уровень успеваемости, а на сообщения на электронный ящик о проблемах ребенка в учебе или поведении родители реагируют намного быстрее, чем на запись в дневнике. В конце марта в столице Приволжья прошли соревнования "IT-весна-2010", посвященные началу реализации социального проекта "Компьютер, бабушка и я!".

- О нашем проекте узнали постоянные слушательницы столичного радио, которые так же, как и наши бабушки и дедушки, некоторое время назад начали изучать компьютер и добились немалых успехов, - сказал Иван Симонов, координатор Центра детского компьютерного творчества Intel. - Москвички пишут электронные письма, завели свои странички в социальных сетях, общаются через Скайп и с помощью веб-камеры. Чтобы поделиться своим опытом и поддержать нижегородцев, они обратились на радио и предложили организовать телемост с участниками проекта.

Нижегородские власти решили поддержать это начинание, в результате проект начали реализовывать сразу по двум направлениям: обучение компьютерным технологиям разных поколений нижегородцев и занятия декоративно-прикладным творчеством.

- В новой образовательной программе принимают участие дети в возрасте от 10 до 14 лет со своими бабушками и дедушками, - сказала Татьяна Беспалова, заместитель главы Нижнего Новгорода по социальным вопросам. - На занятиях в компьютерном клубе они научатся пользоваться компьютером, освоят Интернет, попробуют себя в качестве веб-дизайнеров и продемонстрируют свои таланты в выставках творческих работ и культурно-досуговых мероприятиях.

Нижегородская область оказалась легкой на подъем. Креативные нижегородские бабушки буквально на ходу подготовили "IT-частушки". Внуки тоже не подкачали. Арт-тренер провел мастер-класс "Роспись по шелку", в результате которого общими усилиями была создана картина мероприятия "IT-весна-2010".

По окончании праздника был объявлен конкурс на лучший совместный проект бабушки или дедушки с внуком, которые в любой творческой форме должны представить свою пару и рассказать историю о том, как они изучали компьютерные технологии в рамках образовательного курса.

Нижегородских школьников так захватил процесс освоения информационно-коммуникационных технологий, что они решили не останавливать этот процесс даже во время каникул. В дет ском оздоровительном центре "Лазурный" есть специальная информационно-технологическая смена.Ребята проводили чат-конференцию с региональным министром образования Сергеем Наумовым. В регионе действует программа, сделавшая привлекательными отдаленные районы для молодых учителей.Вчерашние выпускники педуниверситета в глубинке нередко советуются с опытными педагогами (к примеру, из областного центра), у которых всегда есть чему поучиться во время интернет-семинаров и мастер-классов.

 

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород