Новости

19.04.2010 00:50
Рубрика: Власть

Молитва в Кракове

Польша простилась с Лехом Качиньским и его супругой Марией

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье принял участие в траурной церемонии прощания с президентом Польши Лехом Качиньским и его супругой в королевском замке Вавель в Кракове.

Из-за исландского вулкана на церемонию не прибыли 50 из 98 глав государств. Несмотря на сложную ситуацию в воздушном пространстве Европы, президент России в Польшу все же прилетел.

Далекий вулкан в Исландии, выбросивший на высоту свыше пяти километров черное облако вулканической пыли, практически парализовал воздушное сообщение в ряде европейских стран, в том числе и в Польше. Поэтому не все отважились на путешествие, связанное с прощанием с Лехом Качиньским. Отказы от визита в Польшу следовали одно за другим: вначале поступило сообщение об отмене прилета президента США Барака Обамы, затем президента Франции Николя Саркози, премьер-министра Сильвио Берлускони и президента Австрии Хайнца Фишера. Пресс-служба канцлера Германии также проинформировала об отмене из-за проблем с воздушным сообщением участия в прощальной церемонии Ангелы Меркель. На помощь госпоже канцлер поспешил президент Германии Хорст Келер, который вылетел в Польшу с супругой на вертолете.

Отказались по соображениям безопасности от приезда в Краков председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Не рискнул появиться и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Утром в воскресенье траурный кортеж провез останки супругов, погибших в авиакатастрофе 10 апреля под Смоленском, мимо памятных мест, связанных с жизнью Качиньского - ратуши, где он был мэром, а также музея Варшавского восстания 1944 года, инициатором создания которого был именно он.

Как сообщил представитель президентской администрации Яцек Сасин, было очень много споров с привлечением разного рода экспертов по вопросу о доставке тела Качиньского и его супруги в Краков. В конечном итоге было принято решение переправить их туда на военно-транспортном самолете, который, как считают специалисты, из-за полета на более низкой высоте не подвергается опасности встречи с вулканическим пеплом. И все же присутствовавшие на военном аэродроме люди затаили дыхание, когда сразу после взлета транспортник неожиданно нырнул в воздушную яму при мощном порыве апрельского ветра. Тем не менее полет до Кракова прошел без инцидентов.

Из аэропорта Балице в сопровождении полиции гробы с телами погибшего президента и его жены были доставлены в базилику Мариацкого костела в центре Кракова, где присутствовали близкие родственники погибшего президента, а также приглашенные VIP-персоны. В общей сложности там находилось около 700 человек.

Нашлись среди поляков и меркантильные люди, которые захотели подзаработать на народном горе. В Интернете появились многочисленные объявления о продаже "бесплатных" билетов на вход на торжественные мероприятия в Кракове, которые предлагалось приобрести по меньшей мере за одну тысячу злотых. По курсу это составляет примерно 430 долларов.

Заупокойное богослужение по случаю смерти Леха Качиньского и его супруги, а также всех погибших во время крушения самолета провел кардинал Станислав Дзивиш.

После этого под звон знаменитого на весь мир колокола Зыгмунта траурная процессия направилась в Вавель, где Качиньский и его супруга были похоронены под "Башней серебряных колоколов", рядом с усыпальницей польского государственного и политического деятеля Юзефа Пилсудского. Последний путь польского президента охраняли свыше двух тысяч полицейских и людей в штатском. В субботу и воскресенье гражданам в местах траурных мероприятий было запрещено ношение огнестрельного оружия и распитие алкоголя.

Польская сторона выразила благодарность россиянам за моральную поддержку и всестороннюю помощь в расследовании происшествия, связанного с авиакатастрофой. "В эти трудные времена для нашей страны мы были не в одиночестве. Мы очень признательны гражданам России, которые добровольно выражали свое участие и сострадание Польше и польскому народу", - заявил в субботу на траурной церемонии временно исполняющий по Конституции обязанности главы государства маршал сейма Бронислав Коморовский.

Выступая в Кракове, президент России Дмитрий Медведев отметил, что трудности и трагедии часто сближают. "У нас были разные периоды в истории. Последний был не из легких. Но перед лицом тяжелых утрат мы можем приложить усилия для сближения позиций наших стран, чтобы наши народы слышали друг друга лучше, находя разрешение самых трудных проблем", - отметил он. Медведев также вспомнил и про Катынскую трагедию, напомнив, что РФ уже дала свою оценку тех событий. "Катынская трагедия - это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной", - подчеркнул Медведев.

Власть Работа власти Внешняя политика Крушение самолета президента Польши