Новости

19.04.2010 00:01

Лишняя карта

Учителя отстояли свое право не пользоваться банкоматом

Тринадцать учителей поселка Подтыбок Корткеросского района Республики Коми одержали победу в судебной тяжбе с районным управлением образования по поводу перевода оплаты их труда на безналичную форму.

Единственный в муниципалитете банкомат, из которого в случае перевода зарплаты на карту пришлось бы получать деньги учителям, находится в райцентре Корт керос - в восьмидесяти километрах от поселка Подтыбок.

Педагоги обратились за помощью к уполномоченному по правам человека республики Людмиле Завьяловой. В обращении они пожаловались, что перевод на новую форму оплаты труда осуществляется "методом шантажа и давления".

Людмила Завьялова, усмотрев в этой жалобе нарушения прав граждан, обратилась в республиканскую прокуратуру, которая и провела проверку по факту коллективного обращения учителей.

По словам первого заместителя прокурора Республики Коми Вагиза Саттарова, в ходе проверки было установлено, что приказ начальника управления образования Корткеросского района о введении безналичной формы оплаты труда в образовательных учреждениях "нарушал права работников на свободное волеизъявление выбора способа получения зарплаты".

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар