Новости

20.04.2010 00:37
Рубрика: В мире

За сотки с дубинкой

В Киргизии выросло число преступлений на этнической почве

Ситуация в Киргизии вновь обострилась. Волнения охватили пригороды киргизской столицы, где продолжается неконтролируемый властями самовольный захват городских земель.

Около тысячи агрессивно настроенных молодых киргизов перекрыли одну из главных улиц Бишкека, требуя у муниципальных властей выделить им земельные участки в черте города. К погромщикам вышел исполняющий обязанности мэра Бишкека Иса Омуркулов и комендант города Мадылбеков. Временные власти обещали демонстрантам разобраться во всех случаях незаконного выделения столичных земель, имевшим место после "революции 2005 года".

Как стало известно "РГ" из конфиденциального источника, митингующие требуют немедленного прибытия к ним представителей временного правительства.

К вечеру обстановка в Бишкеке еще более осложнилась. С разных мест города поступают сообщения о скоплениях бесчинствующей молодежи.

прямая речь

В местных электронных СМИ появилась информация о том, что исполняющий обязанности мэра Бишкека Иса Омуркулов захвачен митингующими и увезен в неизвестном направлении. Корреспонденту "РГ" удалось связаться с мэром по мобильному телефону.

"Действительно, обстановка была крайне напряженная, - рассказал Омуркулов "Российской газете". - Огромная масса недовольных людей, разозленных отказом местных властей немедленно начать выделять им земельные участки под индивидуальную застройку, вошла в столицу с северо-запада и перекрыла автотрассу. Толпа была явно спровоцирована и кем-то умело направлялась. Я вышел к ним на переговоры и настоял, что мы начнем говорить только за чертой города. Вместе мы проследовали на кольцевую автодорогу, где переговоры продолжились. Люди были настроены крайне агрессивно, но мне все же удалось убедить их прекратить самовольные захваты земель. Я объяснил, что в столице нет ни одного свободного клочка земли под индивидуальную застройку, а на пустырях скоро поднимутся дома. В итоге вместе с лидерами митингующих мы пришли к общему мнению, что власти разрешат нуждающимся в жилье иногородним строиться, но только за кольцевой.

комментарий

Виктор Харченко, пресс-атташе посольства РФ в Киргизии: В понедельник днем в посольство поступила информация об инциденте в селе Ленинском на севере Киргизии. Там компактно проживают русскоязычные граждане рядом с киргизами, узбеками, татарами.

Речь сначала шла о том, что десятки людей были избиты толпой крайне агрессивных людей, которые попытались захватить в Ленинском дома и сельхозугодия. Я связался с главой сельской управы. Тот пояснил, что число пострадавших будет уточняться, но оно меньше тех десятков человек, о которых сообщают агентства.

Конфликт уходит корнями в 2005 год, когда большое количество тех, кто выходил на митинги во время "тюльпановой революции", не вернулось домой, а предпочло осесть в пригородах Бишкека.

Они уже имеют опыт самозахвата земель и, почти наверняка, если не со стопроцентной точностью, были в числе тех, кто причастен к недавним погромам и мародерствам в Бишкеке. Эти люди почувствовали запах легкой наживы.

Это настоящая "сборная солянка" - толпа, которая хочет поживиться даром и воспользоваться нестабильной ситуацией в стране, чтобы ухватить свой кусок силой. Но в Бишкеке ситуация взята под контроль, и они пошли по окраинам.

По свидетельству очевидцев, это были агрессивно настроенные молодые люди, находящиеся, скорее всего, под воздействием алкоголя, которые были вооружены палками и кусками арматуры. Жители села вышли с плакатами: "Это наша земля, мы ее никому не отдадим". Однако нападавшие спровоцировали драку. Среди самозахватчиков звучали провокационные призывы, они были хорошо организованы. Когда жители Ленинского дали им достойный отпор, то те быстро ретировались из села. Затем свой набег они продолжили уже в селе Маевка.

По дороге они громили торговые точки, прохожих забрасывали камнями, подожгли несколько машин и так далее. К ним выехал глава района, который попытался их успокоить, но чем завершились в итоге переговоры, если о них так можно говорить, пока непонятно.

В местных изданиях появляется информация, что в пригородах Бишкека сосредоточено несколько тысяч агрессивно настроенных людей. По последним данным, в беспорядках в селе Маевка погибли два человека, 13 ранены.

Подготовил Максим Макарычев

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники