Новости

19.04.2010 00:19
Рубрика: Культура

Спасти рядового

В Кремлевском дворце показали фильм Никиты Михалкова "Предстояние"

Премьера фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние" в Государственном Кремлевском дворце, по сути, открыла празднования, посвященные 65-летию Победы.

Под кремлевскими сводами звучали песни военных лет "Катюша" и "Синенький платочек" в исполнении духового оркестра. Прибывающих гостей, среди которых были многие представители творческой элиты и политики, в холле встречали бравые солдаты. Поднявшись выше, можно было погрузиться в эпоху 1945 года. Пары, одетые в платья и военную форму того времени, кружились в вальсе. Амфитеатр и балкон были переполнены зрителями. Премьерный показ, как и следовало ожидать, завершился бурным всплеском аплодисментов. И конечно, в центре всеобщего внимания был режиссер фильма. Наш корреспондент задал Никите Михалкову несколько вопросов.

Российская газета: Известно, что ваш фильм будет представлен в рамках официальной программы в Каннах. На какого зрителя он главным образом рассчитан?

Никита Михалков: Этот фильм прежде всего для нас! Для нашего молодого поколения. Мы очень часто забываем о важности этого события, Великой Отечественной войны, погрязая в каких-то суетных мелочах, и постепенно превращаем событие огромного значения в пустоту. Этот фильм дает нашему зрителю возможность прочувствовать на одном дыхании и боль, и страх, и героизм того времени. Меня лично очень обнадеживает мысль, что после просмотра люди выйдут и о чем-то задумаются. Чрезвычайно важно, чтобы как можно больше именно наших людей посмотрели картину, и поверьте, я это говорю не из экономических соображений. Надо отдать дань великой истории. "Предстояние" - это первая часть фильма, продолжение выйдет в ноябре.

РГ: Действие этого фильма происходит в 1941 году - начало войны. А о чем будет продолжение?

Михалков: 1943 год. Мы работали над фильмом восемь лет. Поскольку сценарий его очень насыщенный, было проделано много кропотливой работы. Только к осени будет завершен монтаж второй части.

Но дело не в сюжете и не в проблемах. В конце концов можно снять картину и о первобытном обществе, и она тоже будет актуальна. Прежде всего важно снимать Большое кино. Если мы не будем выпускать Большое кино, стоящее большого труда и больших усилий, мы не сможем возродить то искусство, которым будем гордиться.

РГ: Ходили слухи, что во время зимних съемок, когда на площадке была температура -20 градусов, творческая группа сильно мерзла, но продолжала работать. Это правда?

Михалков: Да, совершенно верно. В чем ведь вся проблема - зимой снимать страшно не только из-за мороза, а еще из-за того, что очень короткий световой день. Но я хотел бы отметить, что все, что нам удалось сделать в таких условиях, - видно на экране. Абсолютно реалистичная картина. И еще - при всей масштабности съемок они стоили ровно столько, сколько на них было выделено. Если бы мы снимали в Штатах, сумма оказалась бы в разы больше.

РГ: В "Утомленных солнцем-2" вновь появляется Надежда Михалкова. За это время она подросла вместе со своей ролью. Вы намеренно использовали такой прием?

Михалков: Да, я счел это реалистичным. Ведь если мы посмотрим американские фильмы, например, то увидим, что в промежутке между частями картины возраст актрисы меняется где-то на 4 года. За это время внешность и лицо мало способны измениться. Что само по себе не так интересно. А здесь происходит естественный переход Нади от девочки к девушке. Это придает определенный импульс. И роль ей досталась еще и потому, что она у меня боец. Моей отцовской опеки во время работы не было. Я был строг с ней, и это было примером для других актеров, не позволяло им расслабиться.

РГ: Вы как-то говорили, что стимулом к созданию второй части послужил в свое время просмотр некой американской картины.

Михалков: Не то что стимулом... Но просмотр "Спасти рядового Райана" тоже послужил толчком для того, чтобы попытаться рассказать о нашей роли в истории. Когда я посмотрел замечательную картину режиссера Спилберга и мы выходили из зала, я вдруг услышал, что публика всерьез теперь убеждена в том, что войну выиграли союзники-американцы. Да, они много сделали. Но, извините, даже высадку десантных войск в Нормандии не сравнить с русскими боями против Гитлера. Тем не менее я в данном случае не ставил себе задачей переубеждать Европу. Но принимать то, что и у нас в России не понимают истинную цену отечественной армии, не знают, сколько полегло наших жизней, я считаю непростительным.

Культура Кино и ТВ Наше кино Трилогия "Утомленные солнцем" Никита Михалков