18.04.2010 23:20
    Поделиться

    Дом-музей Булата Окуджавы оказался на краю бедности

    "Мне нравится то, что в отдельном фанерном домишке живу", - писал Булат Окуджава о своем житье-бытье на скромной даче в Переделкино. Здесь, на улице Довженко, вместе с женой он прожил десять лет, до последнего своего 1997 года. Хозяина давно нет, а друзья его стихов до сих пор идут к этому дому, ставшему музеем. Как и поэт, музей живет небогато, а в этом году и вовсе оказался на краю бедности.

    "После смерти Булата я не провела здесь ни одной ночи, - рассказывает Ольга Окуджава, вдова и бессменный директор музея. - Дачу, которая по правилам должна после шести месяцев со дня кончины писателя перейти в пользу государства, в личных целях не использовала. Сразу решила: этот дом должен стать музеем Окуджавы. Других вариантов не было, ведь Арбат густо заселен, крепко распродан". Музей числился общественным, народным, пока в его судьбу не вмешалась Валентина Матвиенко, в то время заместитель правительства РФ. "Статус государственного музея получили благодаря ее ходатайству, - уточняет О. Окуджава. - В 1999 году Владимир Путин подписал соответствующий указ. Началось финансирование, постепенно сумма доросла до пяти миллионов рублей в год". Отметим, для любого музея деньги невеликие. Развернуть большие экспозиции, приглашать дизайнеров на них трудно, почти невозможно. К тому же музей рос практически с нуля. Булат Шалвович, чьи "кошельки" были "легки без серебра", богатства не нажил. Для нормальной работы надо было закупать мебель, уличные скамейки для посетителей, компьютеры, ватман, бахилы... Платить за охрану, сигнализацию, аренду земли и коммунальные расходы... Экономя на каждой копейке, построили двухэтажный деревянный административно-выставочный зал. Народ сюда шел и идет. Одни - для того, чтобы поразмыслить над строфами, полными светлой печали и тайны, другие - на международные литературные конференции, а кто и на шумные фестивали, собирающие бардов со всех уголков страны...

    Жить бы музею и жить, начиная новые проекты и обрастая друзьями. Однако в 2004 году тогдашний премьер-министр Михаил Фрадков решил, что домик поэта не достоин статуса государственного музея и внес его в список федеральных учреждений культуры, которые передавались субъектам РФ. И музей Окуджавы оказался в ведении Московской области. При этом ручеек "федеральных" миллионов чудом не засох. И поэтому никто из официальных лиц не озаботился должным оформлением бумаг об изменении статуса музея. Вычеркнутый из федеральных учреждений культуры, музей так и не был оформлен в качестве областного. Об этом никто и не вспоминал, пока новое руководство федерального министерства культуры не обнаружило несуразность в документах: государственные деньги идут на объект, подчиняющийся Московской области.

    "Гром грянул в ноябре прошлого года, - рассказывает Ольга Окуджава. - И для нас это стало чуть ли не роковым событием. К тому времени бюджет Подмосковья был практически сверстан. Во времена кризиса каждая копейка на счету, а тут новая обуза. В результате сотрудники получили зарплату за январь и февраль (всего по 18 тысяч рублей) только в марте". "Зарплатные" деньги - это почти все средства, которые получает сейчас музей, - говорит О. Окуждава, - на развитие средств не предусмотрено. Не на что починить даже проломившуюся от снега крышу. Формирование новых экспозиций в доме Окуджавы почти остановилось".

    Угроза нависла над существованием дома Окуджавы как такового, считает Ольга Владимировна. Дело в том, что прежде музей исправно платил Международному литературному фонду за аренду земли по 30 тысяч рублей в месяц, а сейчас с него требуют в десять раз больше. Из каких средств, скажите, выкладывать такие суммы? "К тому же вдруг выяснилось, что договоры, заключенные с Международным литературным фондом (МЛФ) на аренду помещений и землю, нелегитимны, - грустно говорит Ольга Владимировна. - На самом деле это должны были установить, когда только давали нам федеральный статус. Но тогда никто не стал проверять документы. И сейчас все стоит на мертвой точке". Как пояснила "РГ" Елена Куценко, начальник управления сохранения и популяризации культурного наследия областного минкульта, до сих пор МЛФ не представил необходимых документов на дом Окуджавы и земельный участок. "Литфонд, казалось бы, должен с почтением относиться ко всему, что связано с именем Булата Окуджавы, - говорит она. - Забота о музее - его обязанность. На деле - другое". Из-за этого статус арендатора у музея не определен. Ольга Владимировна опасается, что найдутся желающие нажиться на этой ситуации, и однажды дом Окуджавы постигнет та же участь, что и дачи Бориса Пастернака и Анатолия Жигулина: вслед за ними он сгорит, а освободившееся место просто "толкнут", ведь переделкинская сотка стоит дороже 100 тысяч долларов.

    В Министерстве культуры РФ "РГ" сообщили: "Мы крайне обеспокоены судьбой музея Булата Окуджавы. Главная проблема - разрешить вопрос о земельной собственности, перевести землю, на которой стоит музей, в федеральную собственность. Министерство культуры РФ совместно с Росимуществом и правительством Московской области пытаются разрешить эту запутанную юридическую ситуацию. Как только это произойдет, можно начинать и процедуру возвращения федерального статуса музею".

    Между тем музей работает, и к 9 Мая, Дню Победы и дню рождения Булата Окуджавы, здесь развернут новую экспозицию "А мы с тобой, брат, из пехоты".

    Фото: РИА Новости

    Поделиться