Новости

19.04.2010 00:51
Рубрика: Власть

По римскому праву

Поездка спикера Совета Федерации в Итальянскую Республику побудила его вступиться за румынский сенат. Сергей Миронов просил Ассоциацию европейских сенатов оказать поддержку верхней палате Румынии в связи с участившимися "нападками" на нее и тем самым косвенно вновь отстоял Совет Федерации.

Очередная встреча, двенадцатая по счету, Ассоциации европейских сенатов состоялась на этот раз в Риме. Солнечная погода, кажется, никогда не покидающая Вечный город, не только поспособствовала обсуждению множества проблем, но и, более того, сделала спикеров Старого Света еще более единодушными. "Мы смотрим на Рим с восхищением за создание такой красоты", - не в силах был сдержаться председатель Бельгийского сената Арман Де Деккер.

Впрочем, началось высокое заседание с минуты молчания по жертвам авиакатастрофы под Смоленском. Польша в трауре, и в связи с этим в Риме отменили званый ужин. А маршал польского сената Богдан Боруcевич, как и большинство польских политиков, благодарил Россию и весь ее народ за такую поддержку, свидетелями которой стала вся Европа.

Но от слов надо переходить к делу, решил Миронов, и призвал собравшихся сенаторов к углублению межпарламентского сотрудничества на континенте.

- Мы вправе задаться вопросом - какой реальный вклад в укрепление международной стабильности и безопасности может внести парламентская дипломатия? - задавался вопросом спикер российского сената.

И сам же отвечал, что парламентская дипломатия более свободна, чем традиционная государственная, потому как "не зашорена разного рода правительственными инструкциями", а еще обладает некими специфическими инструментами, "которые позволяют эффективно влиять на внешнеполитические решения своих правительств". О каких именно рычагах давления идет речь, Миронов дипломатично умолчал. Впрочем, ответ, возможно, крылся в следующих словах спикера: "Хотя у парламентариев и нет верительных грамот, у них имеется не менее весомый мандат - мандат избирателей, то есть народов своих государств".

Миронова хорошо понимал Богдан Борусевич, и дело было не только в общности славянских языков. Просто сам польский маршал убедился в значимости межпарламентских связей, когда смог наладить хорошие отношения с российским спикером, в то время как между государствами "было прохладное, если не сказать, холодное взаимодействие". И теперь, вторя своему коллеге, Борусевич говорил, что "парламентская демократия - самая лучшая, поскольку члены парламента могут сказать больше, а значит, и выслушать больше".

Однако насчет реальной роли сената в жизни государства уверены не все. Так, глава верхней палаты Румынии пожаловался, что на его родине все чаще звучат призывы ликвидировать сенат. "Сенат - балансирующий механизм в государстве", - ответил части румынских политиков российский спикер. А чуть позже Миронов рассказал "РГ", что ему в отличие от коллеги из Бухареста не придется просить помощи Ассоциации европейских сенатов. "Совет Федерации - единственный орган, который никогда не распустится. Известные политики могут сколько угодно упражняться в остроумии. И я бы не хотел, чтобы по политическим основаниям принимались вопросы войны и мира, изменения государственной границы и других важнейших вопросов", - заявил спикер верхней палаты.

Как сообщили в пресс-службе СФ, глава польской делегации - маршал сената Богдан Борусевич передал Сергею Миронову заявление депутатов и сенаторов Республики Польша, посвященное авиакатастрофе под Смоленском.

"10 апреля 2010 года Республика Польша понесла невозместимую потерю... В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Республики Польша Лех Качиньский с супругой. Погибли все члены делегации, в том числе последний президент Республики Польша в изгнании, а также восемнадцать депутатов и сенаторов, среди них - трое вице-маршалов сейма и сената, а также маршал сейма III созыва...

Депутаты и сенаторы Республики Польша благодарят за слова надежды и утешения, поступающие со всего мира. Выражаем благодарность россиянам за оказанное сочувствие и солидарность... Сегодня в связи с этой народной трагедией мы вместе объединены заботой о судьбе нашей родины".

Власть Работа власти Внешняя политика