Новости

19.04.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Иностранцев позвали в Сколково

Эльвира Набиуллина рассчитала, сколько денег надо для инновационного рывка

Для перевода российской экономики на новые рельсы инвестиции по отношению к ВВП должны будут вырасти до 30 процентов, подсчитала глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Денег ждут и от российского, и от зарубежного бизнеса, дала понять министр на Международном совете по сотрудничеству и инвестициям Российского союза промышленников и предпринимателей.

Целевых ориентиров по срокам приращения инвестиций Набиуллина не называла. Но достичь заявленной цели будет непросто - сейчас инвестиции составляют примерно 20 процентов к ВВП. В прошлом году вложения в основной капитал обвалились больше чем на 17 процентов, падение продолжилось и в январе-феврале этого года. В этом году, по прогнозу минэкономразвития, инвестиции могут вырасти максимум на 2,9 процента. Прямые иностранные инвестиции в 2009 году снизились на 41 процент. Отток зарубежных денег зафиксирован и по итогам первого квартала этого года. Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин раньше говорил, что на возвращение докризисной планки по иностранным инвестициям понадобится два-три года.

"Для приманки инвесторов министерство готовит новые предложения. При запуске новых проектов им облегчат подключение к энергетической инфраструктуре и введут те же правила, что уже действуют для малого бизнеса", - обещала Набиуллина. Речь идет о разработке типовых контрактов по присоединению, где четко прописываются права и ответственность энергокомпаний за невыполнение договоров.

Упростятся правила для застройщиков, которым разрешат привлекать к экспертизе проектов негосударственные компании. При этом министерство намерено не только поправить действующее законодательство, но и распространить на всю страну опыт лучших регионов. Сейчас, как не раз говорили высокопоставленные чиновники, сроки согласования проектов в регионах сильно отличаются - где-то они занимают несколько месяцев, в других на это уходит несколько лет.

"Но особые надежды власти связывают с привлечением бизнеса в сектор высоких технологий. В уже подготовленном проекте Таможенного кодекса Таможенного союза предлагается облегчить правила по импорту и экспорту высокотехнологичной продукции", - информировала бизнесменов Набиуллина. А координатор российской стороны Центра по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково Виктор Вексельберг заявил, что "никто и не мыслит реализации этого проекта без иностранного капитала". В рамках РСПП, по его словам, планируется провести по этому поводу специальную встречу. Какие именно заманчивые перспективы российская сторона сможет предложить иностранцам в отечественной кремниевой долине, пока непонятно. До кризиса, напомним, главными объектами вложений иностранцев в России были добыча полезных ископаемых и недвижимость - на них приходилась почти половина инвестиций.

Экономика Финансы Инвестиции Сколково: "Силиконовая долина" по-российски