Новости

20.04.2010 00:02
Рубрика: Экономика

Тема недели

Текст: Алексей Чичкин ("Российская бизнес-газета")

Вчера в Алжире открылась конференция стран - экспортеров природного газа. Ее главная тема - падение мировых цен и спроса на этот продукт во многих странах. В канун форума Россия и Катар договорились ускорить создание "Газовой ОПЕК", что позволило бы странам-участницам согласовывать ценовую, экспортную политику и совместно осваивать месторождения. Но из нынешних консультаций по такому блоку, в сравнении с предыдущими раундами, фактически "выпали" такие крупные добытчики-экспортеры, как Иран и Казахстан. Что обусловлено их все большей заинтересованностью в конкурирующих с Россией газоэкспортных проектах.

"Российская сторона против того, чтобы сдерживать добычу с экспортом для поддержания цен", - заявил Сергей Шматко. По его словам, Россия выступает за согласованную политику всех стран - крупных поставщиков газа и за преобладание долгосрочных экспортных контрактов, ибо цены в этих контрактах минимум на четверть выше, чем в "разовых" сделках. Но Алжир и "газовые" страны Аравийского региона полагают, что такие контракты ведут к монополизации мирового рынка газа и снижают конкурентоспособность тех стран-поставщиков, которым по экономико-географическим причинам более выгодны "разовые" сделки.

Косвенно поддержал позицию Москвы первый вице-премьер Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя: "Мировые цены на газ должны быть как минимум привязаны к ценам на нефть. По крайней мере мы на это прежде надеялись". Схожее мнение у министра нефти и газа Алжира Шакиба Хелиля: "Идеальная цена на газ - одна шестая от цены барреля нефти, а не одна двадцатая как сейчас. Поэтому мы намерены предложить снизить добычу".

Однако Россия вынуждена наращивать экспорт газа еще и потому, что отсрочена индустриализация российского газоэкспорта с помощью сжиженного природного газа (СПГ) из Штокмановского сырья. Так как США - основные потенциальные потребители этой российской продукции - отложили свои инвестиции в этот проект ввиду падения спроса на СПГ в США. И хотя российский газоэкспорт - это в основном долгосрочные контракты, мировое падение газовых спроса и цен воплощается не только в сокращении импорта российского газа странами Европы и ближнего зарубежья, но также в их намерениях пересмотреть цены таких контрактов. В результате за 2009 год, по данным ФТС, доходы России от экспорта газа упали в 1,7 раза - до $39,4 млрд. А объем экспорта сократился на 13,5% - до 150,7 млрд кубометров.

Как сообщил РБГ Андрей Кобяков, к.э.н., доцент МГУ им. Ломоносова, участник Экспертного совета "Экономика и этика", "координация давно необходима странам - крупным поставщикам газа. Но борьба за рынки наверняка затруднит межгосударственное согласование интересов в газоэкспортной сфере".

ДОЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН В ОБЩЕМИРОВЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗАПАСАХ ПРИРОДНОГО ГАЗА

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК "Газовый ОПЕК"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники