Формирование общего рынка продовольственного сырья в Таможенном союзе ускоряется

14 апреля президент России Дмитрий Медведев выступил в Вашингтоне с заявлением о новых, причем в большинстве своем неправомерных, требованиях к России по линии Всемирной торговой организации (ВТО). Речь идет и о новых уровнях сокращения господдержки и АПК. Эти тенденции, по мнению президента РФ, отсрочивают равноправное участие России в мировой экономике.

Но этот аспект имеет самое непосредственное отношение и к формированию общего агрорынка в рамках Таможенного союза (ТС), потому что дальнейшее сокращение уровня господдержки АПК, навязываемое России, усгубит и без того существенные диспропорции в этом секторе ТС между странами-участницами.

А формирование общего рынка продовольственного сырья в Таможенном союзе ускоряется. Во-первых, страны - члены ТС подписали в Астане соглашение "Об углублении интеграции в области сельскохозяйственных исследований и обмена передовыми научными достижениями в АПК". По данным казахстанского минсельхоза, этот документ станет частью юридической базы общего агрорынка ТС.

Во-вторых, в связи с созданием единого таможенного пространства ко второму полугодию-2010 ускорить составление межотраслевых балансов сельхозпродукции рекомендовано международной конференцией по торговле зерном, состоявшейся в первой половине апреля в Астане.

А в-третьих, правительства России и Беларуси, в канун подписания упомянутого соглашения в Астане, утвердили "Баланс спроса и предложения Союзного государства на молочные и мясопродукты". Причем вТаможенном союзе РФ, Беларуси и Казахстана аналогичный баланс, с учетом российско-белорусского, намечено доработать к осени текущего года.

Объемы поставок будут варьироваться исходя из тенденций спроса. Как заявила министр сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, "во втором и третьем кварталах 2009-го мы прекратили ввоз сухого молока из Белоруссии, увеличив импорт белорусского сыра и творога. Если из Белоруссии будет ввозиться сухого молока больше, чем нам нужно, то будем сокращать эти поставки и увеличивать ввоз той продукции, которая нам необходима".

Но, если из РФ в Беларусь в 2010-м будет экспортировано только 3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, то из Белоруссии в Россию - 145 тыс. "мясных" тонн. Пропорции взаимопоставок по молочным товарам тоже в десятки раз больше в пользу Беларуси. Как отмечалось минсельхозами обеих стран при согласловании этого баланса, больший объем белорусских поставок обусловлен географическими масштабами российского потребительского рынка, несопоставимыми с белорусским. Поэтому значительные межрегиональные различия в потреблении, и особенно, в производстве сельхозтоваров частично сглаживаются белорусским импортом.

Между тем, мясные и молочные товары Беларуси ныне поступают в 60 субъектов Федерации (из 88), включая и отдаленный Хабаровский край.

Но, что касается единого в ТС уровня господдержки сельского хозяйства и пищевой промышленности, здесь пока нет договоренностей. В том числе, повторим, из-за "сверхжестких" требований к России по этому вопросу от имени ВТО. Как показали недавние форумы по проблематике Таможенного союза, Минск полагает, что, если индустриальные страны и большинство развивающихся стран наращивают прямое и косвенное дотирование АПК и пищевых отраслей, да и сельхозмашиностроения, то это же нужно делать странам ТС. По данным вице-премьера Белоруссии Ивана Бамбизы, "в 2009 году из бюджетов всех уровней было направлено, в пересчете, 212 долларов на 1 га сельхоземель". А современные госрасходы по АПК, включая госинвестиции, по данным белорусского вице-премьера, в расчете на 1 га сельхозугодий в Беларуси намного выше, чем в России и в большинстве других постсоветских стран, включая Казахстан.

Разъясняя суть вопроса, первый вице-премьер России Игорь Шувалов после состоявшейся в конце марта конференции "Таможенный союз: техрегулирование-2012", сообщил обозревателю "РБГ": "Уровни господдержки отраслей в рамках Таможенного союза, по мнению России, должны быть сопоставимыми. Но пока по этим вопросам сохраняются разночтения внутри ТС".