Новости

20.04.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Билет за полцены

Минтранс расширит субсидирование авиаперевозок и поддержит региональные аэродромы

В скором времени Министерство транспорта РФ представит правительству предложения о расширении программ поддер-жки аэродромных сетей регионов, сообщил глава ведомства Игорь Левитин на заседании президиума правительства.

Программа поддержки аэродромных сетей сейчас касается Якутии, где уже все аэропорты объединены в федеральное казенное предприятие, а также Камчатки и Чукотки. "Всю аэродромную сеть этих субъектов мы будем содержать за счет федерального бюджета, потому что другого вида передвижения в этих регионах нет", - заявил министр, добавив, что регионы в свою очередь подписывают с минтрансом соглашение по субсидированию внутренних перевозок. И в Республике Саха (Якутия) объемы перевозок увеличиваются, и увеличиваются объемы дотаций.

Что касается программы субсидирования перевозок, то, как отметил председатель правительства РФ Владимир Путин, жители Дальнего Востока смогут летать в европейскую часть нашей страны по новым, более комфортным правилам. Льготный режим авиаперевозок начал действовать с 1 апреля, а не с 15 мая, как в прошлом году. Кроме того, сеть субсидированных маршрутов расширена с 18 до 26. Также дополнительно в перечень включены маршруты: Комсомольск-на-Амуре - Москва, Хабаровск - Сочи и добавлены 4 маршрута внутри Дальневосточного региона: Петропавловск-Камчатский - Владивосток, Магадан - Владивосток, Якутск - Владивосток и Анадырь - Владивосток. Включены в субсидированные маршруты и города Кызыл и Норильск, где авиация является единственным круглогодичным видом транспорта.

Программа субсидирования авиабилетов для жителей Дальнего Востока была начата в этом году. В соответствии с этой программой жители региона в возрасте до 23 лет или старше 60 лет могут приобрести билет со скидкой 50 проц. Этой программой уже воспользовались более 163 тыс. человек. На 1 апреля было выкуплено 55 тысяч льготных билетов на сумму 400 млн руб. По прогнозам Игоря Левитина, объем льготных авиаперевозок в этом году вырастет еще в два раза по сравнению с предыдущим годом. Причем примерно 20% этого объема перевозок будет выполняться на отечественных воздушных судах, которым был отдан приоритет.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Финансовые проблемы авиаперевозчиков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники