Новости

20.04.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Нальчик не для битья

Команда из Кабардино-Балкарии сохранила лидерство в чемпионате России

Результаты матчей шестого тура чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги не внесли серьезных изменений в расклад сил.

Под первым номером в турнирной таблице, как и неделю назад, значится "Спартак" из Нальчика. Команда Юрия Красножана уступать лидерство "Рубину", вопреки прогнозам, пока не собирается. Очередной жертвой нальчан стали самарские "Крылья". А вот другие записные фавориты - ЦСКА, "Зенит", "Динамо", московский "Спартак" и "Локомотив" - своей игрой скорее разочаровали. О причинах таких результатов в эксклюзивном интервью "РГ" рассуждал знаменитый игрок, а ныне тренер, Станислав Черчесов.

Российская газета: Станислав Саламович, какое впечатление произвела на вас центральная игра тура ЦСКА - "Локомотив"?

Станислав Черчесов: В футболе обычно как: если центральный матч прошел на топ-уровне, то и весь тур обсуждается на этом фоне. "Локомотив" и ЦСКА могут играть намного лучше, поэтому матч между этими соперниками показался мне не таким зрелищным, как ожидал.

РГ: Трудно с вами не согласиться. Армейцы вроде бы неплохо начали, забили гол, но потом почему-то отошли назад. Чем объяснить эти тактические перестроения?

Черчесов: Ни один тренер не скажет своей команде: встаньте и отбивайтесь. Здесь или "Локомотив" добавил, или ЦСКА стал на подсознательном уровне думать об удержании счета, но во втором тайме армейцы действительно мало атаковали, и, наверное, логично, что в концовке они пропустили.

РГ: "Локомотив" при Юрии Семине традиционно тяжело начинает сезон. В чем причина слабых результатов команды?

Черчесов: Убежден, что этот же вопрос задает себе Юрий Павлович. Конечно, "Локомотив" хотел и рассчитывал на большее количество очков. Но не забывайте, что "Локомотиву" в первых же турах попались команды, претендующие на высокие места. Уверен, что опыт Юрия Павловича скажется, и он выправит ситуацию.

РГ: Многого ждали и от "Динамо". Что скажете о неудачном старте "бело-голубых"?

Черчесов: Когда полюс ожидания меняется, очень важную роль играет психология. Одно дело начинать сезон без четкой задачи - это легче. А когда стоит цель быть первыми, руководители и футболисты должны понимать, что их ждет.

РГ: "Динамо" не скрывает желания выиграть "золото", но при этом ни у главного тренера, ни у большинства игроков нет столь необходимого чемпионского опыта. Это может оказать дополнительное влияние?

Черчесов: Да, в этом есть определенная логика. Путь к чемпионству нужно знать.

РГ: Московский "Спартак" сыграл 0:0 с "Сатурном" в Раменском, причем показал полную беззубость в атаке. Как объяснить невыразительную игру "красно-белых"?

Черчесов: Ожидания болельщиков пока действительно не оправдываются. В чем причина, сказать трудно. Главный тренер команды знает лучше. Но то, что "Спартак" неубедительно играет в атаке, очевидно.

РГ: Первое место занимает сейчас другой "Спартак", нальчикский. Это вас удивляет?

Черчесов: А почему это должно удивлять? Нальчик не первый год выступает в премьер-лиге. И если предыдущий сезон команда начала неудачно, то сейчас, наверное, был проведен анализ работы, трансферной политики. В этом году "Спартак" пополнили нападающие, которых не хватало на старте прошлого сезона. Сыграли свою роль и подготовка к сезону, и все-таки календарь. Расписание было удачным - первые три матча нальчане провели против команд, которые только вышли в премьер-лигу и еще сами не знают, на что способны. А с хорошим очковым багажом играть уже легче.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" (Нальчик) Чемпионат России по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники