Новости

Нынешняя рабочая неделя для Госдумы не обычная - сразу три пленарных заседания вместо регламентных двух.

На сегодняшнем дополнительном заседании, которое начнется в двенадцать часов и будет транслироваться по ТВ, с отчетом о результатах деятельности правительства за 2009 год выступит премьер Владимир Путин.

Это уже второй правительственный отчет по итогам работы за год после принятия поправок в Конституцию РФ, которыми были расширены контрольные функции парламента и закреплена обязанность кабмина ежегодно отчитываться перед Думой, в том числе по вопросам, поставленным депутатами. Вопросы думцы направили в Белый дом заранее. И загодя Комитет Госдумы по регламенту подготовил проект постановления нижней палаты парламента, которое предполагает, что народные избранники, заслушав и обсудив отчет правительства, одобрят действия кабмина, направленные "на стабилизацию ситуации в финансовом секторе, поддержку реального сектора экономики, а также на выполнение в полном объеме социальных обязательств государства". Впрочем, не исключено, что у думской оппозиции могут появиться другие мнения по поводу деятельности правительства в 2009 году. Однако никто не сомневается, что парламентское большинство разделяет позицию комитета и подтвердит это сегодняшним голосованием.

В повестке дополнительного пленарного заседания еще один отчет, но уже сугубо тематический, антикризисный - о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению и других мер социальной политики за 2009 год. Правительство и Центробанк еще в начале февраля прислали на Охотный Ряд все необходимые материалы по этому вопросу. Их внимательно изучали во фракциях и комитетах, и сегодня депутаты смогут задать вопросы министрам и изложить свои выводы.

Достаточно насыщенными предполагаются и другие пленарные заседания недели. В среду народные избранники намерены все-таки провести второе чтение законопроекта, которое изменит правовое положение бюджетных учреждений. Одни из них по статусу приравниваются к автономным и перейдут со сметного финансирования на субсидии, которые будут выдаваться под госзаказ. Другие станут учреждениями нового типа - казенными. По поводу этого законопроекта развернулась бурная дискуссия не только в парламенте, но и в обществе, где появилось опасение, что такая реформа сделает большинство жизненно важных государственных и муниципальных услуг платными, а значит, и недоступными многим россиянам. По этой причине второе чтение законопроекта откладывалось, шли консультации, в текст документа вносилась правка. В итоге был продлен на год - до 2012-го - срок переходного периода, чтобы бюджетные учреждения лучше смогли подготовиться к новой, более самостоятельной, жизни. Сделаны некоторые уступки хранителям культурного наследия - устанавливается обязанность учредителя бюджетного учреждения полностью финансировать расходы на сохранение и пополнение госфондов библиотек, музеев, архивов.

На этой неделе в Госдуме также состоится весьма актуальный "Правительственный час" с участием министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу.

А вчера на Охотном Ряду прошла донорская акция. Кровь сдали 45 работников аппарата и депутатов Госдумы. Кого из них было больше, сказать трудно. Думские доноры оказались скромными, особенно афишировать свой поступок не хотели. А по цвету крови разве поймешь, какая депутатская. Как сообщила председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, донорская акция в Думе проходит в первый раз, но не последний, поскольку такие акции, по словам Борзовой, "способствуют пропаганде массового донорства как важнейшей составляющей развития службы крови".

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума Отчет Владимира Путина в Госдуме-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники