Спрос на электроэнергию в первом квартале превысил докризисный на 0,5 процента

Производство электроэнергии выросло в первом квартале примерно на 1,4%. Потребление электроэнергии в России в январе - марте 2010 года оказалось на 0,5% выше докризисного спроса 2008 года. Пока показатели потребления значительно превосходят все прогнозы на 2010 год, но существенный вклад в это внесла холодная зима, учитывать надо и низкую базу.

Эти цифры значительно превосходят прогнозы, которые делались на 2010 год. Так, минэнерго ожидало роста производства на 3,1%, а Совет рынка предполагал увеличение спроса не более чем на 0,5%. Но в январе был отмечен рост производства на 7% относительно 2009 года, в феврале - на 5,7%, в марте - на 5,9%. При этом увеличение спроса сейчас затрагивает практически всю территорию России.

Участники рынка довольны заметным ростом энергопотребления, но в своих производственных прогнозах на текущий год пока осторожны. Так, по словам аналитика компании "Уралсиб кэпитал" Александра Селезнева, годовой прирост энергопотребления в стране составит не более 1%. По его мнению, падение среднемесячной температуры на один градус дает примерно 0,5% роста потребления электроэнергии, но зима прошла, а насколько суровой будет грядущая зима, предсказать трудно.

Некоторые аналитики, правда, отмечают роль оживающей промышленности, в частности, загрузка предприятий металлургии составляет около 80 - 85% от докризисного уровня.

Сможет ли отрасль справиться с резким ростом потребления? По мнению генерального директора "Газпром Энергохолдинга" Дениса Федорова, сможет, хотя в отрасли наблюдается износ основных фондов примерно на уровне 50 - 60%. Несомненно, отдельные электростанции нуждаются в срочной замене оборудования и модернизации, но говорить о том, что мы сейчас все наше энергетическое оборудование должны менять, пока преждевременно. Есть проекты, направленные на повышение надежности, а есть - на повышение эффективности. С его точки зрения выгоднее строить новые мощности. Хотя новые мощности будут стоить существенно дороже, чем модернизированные, и для потребителя тариф будет более высокий. Но, по его словам, "у нас на сегодняшний день объем договоров на поставку мощностей составляет всего 10 - 11% процентов от установленной мощности нашей энергосистемы, если брать все атомные станции, гидростанции суммарно, и мы проблему этими 10% не решим".

По плану госкомпании должны в 2010 году ввести в строй порядка 2 ГВт генерирующих мощностей, еще 3,8 ГВт планируют построить частные инвесторы, которые приобрели активы в электроэнергетике в ходе реформирования РАО "ЕЭС России".

Успехи электроэнергетиков сказались и на их позициях на фондовом рынке. По словам аналитика ИК "Финам" Дениса Круглова, сектор электроэнергетики с начала 2010 года зафиксировал наибольший рост капитализации. Так, отраслевой индекс "ММВБ энергетика" по итогам первого квартала увеличился на 35,95% до отметки 3241,47 пт. "Взлет" акций электроэнергетики в первом квартале преимущественно был связан с продолжением реформирования сектора.

Среди основных событий и тенденций, происходящих в первом квартале 2010 года в секторе электроэнергетики, аналитик выделяет следующие:

- активизация работы по запуску долгосрочного рынка мощности (ДРМ). В феврале состоялось совещание по вопросам развития электроэнергетики с участием премьер-министра РФ, на котором было подписано постановление о долгосрочном рынке мощности;

- заключение новых договоров на поставку мощности (ДПМ). Одновременно с активизацией работ по запуску долгосрочного рынка мощности правительство РФ начало работу по приведению в порядок ДПМ генерирующих компаний;

- крупные инвесторы заявили о планах обмена активами. В начале марта стало известно, что "Интер РАО" и "Газпром" возобновили переговоры по обмену активами;

- несколько крупных энергетических компаний заявили о планах проведения IPO. СУЭК подтвердил намерение провести публичное размещение акций в 2010 году. Несколько неожиданным для рынка стало заявление "КЭС Холдинга" о запуске процесса перевода подконтрольных ТГК на единую акцию, после чего, вероятно, также будет проведена процедура IPO;

- выход на докризисный уровень объемов энергопотребления. По сообщению Системного оператора, в январе 2010 года энергопотребление в России вышло на докризисный уровень, составив 103 млрд кВт/ч, потребление электроэнергии в феврале составило 89,8 млрд кВт/ч., что на 5,7% больше показателя февраля прошлого года и на 1,2% выше докризисного февраля 2008 года. Такая позитивная динамика была оптимистично воспринята инвесторами.

По итогам 2010 года в электросетевом сегменте мы ожидаем завершения перехода всех МРСК на RAB (система регулирования тарифов на основе возврата вложенных средств). Кроме того, не исключено, что с целью борьбы с задолженностью на рынке электроэнергии на МРСК могут частично лечь функции сбытовых компаний. Мы не исключаем возможности консолидации МРСК. В сегменте генерации мы прогнозируем восстановление спроса на электроэнергию и рост ее выработки по итогам 2010 года. Также в 2010 году продолжится процесс согласования новых инвестиционных программ частных генкомпаний.

По мнению управляющего по акциям компании ИГ "Норд Капитал" Юрия Кострова, тематика энергетики частично отыграна, но в долгосрочной перспективе потенциал роста весьма существенный. С 2011 года планируется переход на RAB, введение рынка долгосрочной мощности также придаст прозрачности при оценке инвестиций. Прозрачность - вот что ценится инвесторами во всем мире. Постепенная либерализация рынка, создание срочного рынка энергомощностей в будущем позволит компаниям четко контролировать затраты, хеджироваться от неблагоприятных всплесков цен на энергоносители, контролировать доходность операций. Многие иностранные энергетические компании, пришедшие в Россию, с оптимизмом смотрят на ближайшее будущее, и это несмотря на огромные инвестиционные программы. Конечно, рынок на текущий момент достаточно хаотичен. В развитых странах становление рынка электроэнергетики проходило за 8 - 12 лет. Мы часть этого пути уже прошли.

Справка

Эксперты ВТБ-капитал пересмотрели перспективы электроэнергетики с учетом более раннего, чем ожидалось, восстановление потребления электроэнергии.

Их оценки акций компаний, основанные на DCF (дисконтированных денежных потоков), увеличились в среднем на 71%. Последние усилия, направленные на запуск дополнительных мощностей, являются позитивным событием для генерирующих компаний. Фаворитами стали ОГК.

Более того, анонсируемый ввод новых мощностей предполагает увеличение прибыли на (на 14%), обеспечит последующие затраты на модернизацию и увеличит стоимость компаний.

Последние инициативы, направленные на улучшения регулирования на энергетическом рынке в 2012-м и процессы слияний и поглощений в этом секторе выступят дополнительным стимулом для генерирующих компаний в среднесрочной перспективе.

Основной риск оценки вытекает из тарифного регулирования.

Основные производители электроэнергии, январь-февраль 2010 года