Новости

20.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Скидка на 9 лет

Украина надеется, что льготные газовые цены будут долгосрочными

Министр ТЭК Украины Юрий Бойко и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер согласовали все детали договоренностей о ценах на российский газ. В виде соглашений это будет оформлено самое крайнее до конца текущей недели.

Российская ценовая скидка составит 20-25 процентов, то есть цена газа для Украины снизится до 250-255 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 334 долларов.

Эту информацию подтвердил российский вице-премьер Игорь Сечин, заметив, что взамен Россия будет участвовать в ряде выгодных для нее контрактов. Но обе стороны пока воздерживаются от официальных разъяснений по деталям. Возможно, они будут озвучены в ходе намеченной на 21 апреля встречи в Харькове Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

Что касается срока действия ценовых льгот, то источники украинской стороны распространяют такую информацию. Ценовые скидки, отраженные в соглашениях, наверняка будут охватывать весь срок действия газового российско-украинского контракта. То есть до 2019 года включительно.

Ценовая же скидка со стороны Москвы - около трех миллиардов долларов - пока меньше, чем планировали в Киеве. Потому что в пакете встречных украинских предложений пока не значатся крупные газохранилища на западе страны, которые прежде намечалось передать в долгосрочную концессию России. По оценкам украинских источников, речь пока идет о российском участии в эксплуатации Хмельницкой АЭС и возвращении контрольного пакета акций Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (Центральная Украина) российскому бизнесу.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники