Новости

20.04.2010 00:07
Рубрика: Спорт

На золотом ковре

Россиянки были вне конкуренции на первенстве Европы в Бремене

Все "золото" чемпионата и первенства Европы досталось сборной России.

Наши "художницы" выиграли соревнования во всех видах программы и во всех возрастных категориях. Кроме того, 15-летняя Александра Меркулова и девочки из группы заработали лицензии на первые юношеские Олимпийские игры.

Пример молодежь брала с элиты. В индивидуальном турнире "сеньорок" титул примы за собой сохранила Евгения Канаева. К победам в многоборье на Олимпийских играх-2008 и чемпионате мира-2009 Женя добавила золотую медаль в абсолютном первенстве на чемпионате Европы 2010 года. На высшей ступеньке пьедестала почета с ее лица не сходила улыбка, она выглядела безумно счастливой и довольной собой. Но внутри продолжалась работа.

- Я на самом деле всегда очень радуюсь победам, - приводит слова Евгении Канаевой официальный сайт Всероссийской федерации художественной гимнастики. - Но при этом думаю: так, что дальше? А дальше - московский чемпионат мира. Там надо выглядеть достойно. Все-таки выступать буду у себя дома, что вдвойне волнительно и ответственно.

Главный тренер сборной России Ирина Винер наверняка в курсе планов своих подопечных. Настрой Жени Канаевой она точно бы одобрила. Ведь конкуренция в художественной гимнастике действительно сильная, пусть и все основные соперницы чемпионки - подруги по сборной России. Вот и Дарья Кондакова, которая была второй на чемпионате мира, снова уступила Жене в многоборье всего два балла.

Свое мнение по поводу острой внутренней конкуренции в сборной в разговоре с корреспондентом "РГ" высказала шестикратная чемпионка мира, тренер молодежной сборной России Амина Зарипова.

Российская газета: Амина, как думаете, Ирина Винер, как бы усомнившись в исходе чемпионата мира, хотела подстегнуть Женю Канаеву, чтобы та не расслаблялась?

Амина Зарипова: Женя Канаева - уникальный человек и уникальная спортсменка. Она твердо знает, чего хочет, и идет к намеченной цели. Она никогда не расслабляется, ее не надо заставлять тренироваться, дополнительно мотивировать, подталкивать. Наоборот, ее иногда нужно останавливать, чтобы она не перезанималась и полноценно отдохнула. Так что она безусловный лидер и в Европе, и в мире.

РГ: Еще одна интрига нас ждет в групповых упражнениях. Смогут ли россиянки снова обыграть сборные Италии и Белоруссии?

Зарипова: Ирина Винер пошла на риск, за неделю до старта чемпионата Европы заменив музыку в упражнении с двумя скакалками и тремя обручами, которое у девочек на протяжении всего сезона не получалось. Но в этом вся Ирина Александровна. Она приняла волевое решение и добилась успеха. Титул чемпионок Европы, конечно, придаст нашим гимнасткам уверенности и сил на чемпионате мира.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники