Новости

20.04.2010 15:25
Рубрика: Спорт

Поездка в Бирмингем накрылась пеплом

Российские гимнасты не смогли улететь на чемпионат Европы

Мужская сборная России по спортивной гимнастике, которая еще 17 апреля должна была отправиться на европейский чемпионат, так и осталась на подмосковной базе "Озеро Круглое".

Планы сборной накрылись пеплом из исландского вулкана. Несколько дней наши спортсмены сидели на чемоданах и ждали хоть какой-то возможности вылететь или выехать в Великобританию. Но сегодня днем на специальном заседании тренерского совета было принято решение отказаться от участия в чемпионате Европы.

Подробности корреспондент "РГ" узнал от пресс-атташе Федерации спортивной гимнастики России Натальи Калугиной.

- Извержение вулкана и его последствия стали общей проблемой для многих делегаций, - рассказала она. - Кроме сборной России в Бирмингем не смогут попасть команды из Украины, Белоруссии, Грузии, Армении и Португалии. Между тем на соревнования все-таки приехали 12 стран-участниц. Как нам стало известно, гимнасты из Бельгии добирались до места назначения 11 часов, испанцы провели в дороге больше суток. Теоретически наша мужская сборная могла прибыть в Бирмингем к 23 апреля, к старту взрослых соревнований. Однако тренеры решили не рисковать. Гимнастам пришлось бы выступать фактически без опробования снарядов. А это может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Напомним, что Международная федерация гимнастики (ФИЖ) согласилась перенести открытие турнира всего на один день - с 21 на 22 апреля. На большие уступки взрослые гимнасты рассчитывать не могут. Они должны смириться с пропущенным турниром и переключиться на подготовку к октябрьскому чемпионату мира в Роттердаме. Ситуация с юниорами сложнее. На европейском первенстве проходит официальный отбор на первые юношеские Олимпийские игры. Наталья Калугина сообщила "РГ", что исполком Европейского союза гимнастики проведет отдельное обсуждение этого вопроса. Из-за природных катаклизмов спортсмены не должны пострадать. Так что у юниоров, не попавших в Бирмингем, есть шанс пройти некий дополнительный отбор и получить олимпийские лицензии.

Тем временем гимнасты из основной сборной России очень расстроены. По выражению Калугиной, которая присутствовала на базе "Озеро Круглое" в момент принятия решения, лидеры команды Максим Девятовский и Антон Голоцуцков "просто убиты". Они были отлично готовы и считались реальными претендентами как на индивидуальные золотые медали, так и на победу в командном первенстве вместе со своими партнерами - Дмитрием Баркаловым, Александром Баландиным и Давидом Белявским.

Об этом в интервью "РГ" недавно говорил и главный тренер сборной Андрей Родионенко:

- Конкретного медального плана у нас нет. Мы просто рассчитываем на нормальное, ровное выступление. Будем бороться за командные титулы и у мужчин, и у женщин, а также за максимально возможное количество финалов и соответственно призовых мест. То есть едем в Бирмингем с открытым забралом и идем ва-банк. Но в то же время действуем грамотно и расчетливо. Чемпионат Европы - первый турнир нынешнего года такого масштаба. Мы не знаем, на что и на кого ориентироваться. Во всех сборных произошло обновление состава. Нам нужно узнать сегодняшний уровень спортивной гимнастики в Европе. И от этого мы будем отталкиваться при подготовке к чемпионату мира.

Между тем женская сборная России продолжает тренировки на "Круглом". Девочки находятся в прекрасной физической форме. В моральном плане их тоже стараются поддерживать. Никаких переживаний по поводу поездки в Бирмингем и участия в чемпионате Европы у них нет. Замдиректора Центра спортивной подготовки сборных России Александр Кравцов заверил и спортсменок, и тренеров, что проблем с дорогой не возникнет. Сейчас продумываются разные варианты, благо до старта женского турнира есть целая неделя.

Спорт Виды спорта Гимнастика Извержение вулкана в Исландии