Новости

20.04.2010 00:35
Рубрика: Общество

Вулкан навел шороху в Европе

The Guardian

Правительство Великобритании подготовило план возвращения домой 200 тысяч британцев, которые не могут попасть на родину из-за отмены рейсов в связи с извержением вулкана в Исландии. Решено задействовать в спасательной операции королевские ВМС, круизные и коммерческие суда. Испанию предполагается сделать перевалочной базой для пассажиров. Оттуда британцы смогут продолжить путь домой на поезде или по воде.

Daily Telegraph

Билеты на поезда Eurostar полностью забронированы, причем число пассажиров на 50000 превышает обычное. Билет от Парижа до Лондона обходится пассажиру в 223 фунтов стерлингов, что уже дало повод обвинить компанию в спекуляции. Обратный билет (из Лондона в Париж) можно купить всего за 69 фунтов.

Washington Post

Реальность такова, что, если извержение затянется, оно скажется на экономической и политической жизни всего региона. Собственно, "европейская интеграция" в нашем нынешнем понимании всецело зависит от надежных авиаперевозок. Если же авиатранспорт станет ненадежным, европейцы будут отброшены на сто лет назад.

La Repubblica

В небесах ситуация непрозрачная, на земле - ясная в отношении ущерба: 136 миллионов евро. Именно столько потеряли европейские аэропорты всего за несколько последних дней. По мнению некоторых аналитиков, это отразится на ВВП Старого континента.

La Stampa

В связи с появлением вулканического облака, по мнению пульмонолога Серджио Бальди, нет необходимости в применении защитных масок. Если облако осядет на землю, под угрозой окажутся люди, которые уже страдают хроническими заболеваниями: бронхит, эмфизема, астма. Это приведет к обострению патологии. Единственные маски, которые могут оказаться эффективными, - те, что используются в больницах, например, для процедур бронхоскопии.

Berliner Zeitung

В Интернете вовсю курсируют шутки по поводу извержения вулкана. Вот некоторые из них:

Последняя воля Исландии: "Развейте мой пепел над Европой". Другой анекдот: Срочное сообщение: "Исландцы остановят вулкан только тогда, когда им будут прощены долги".

Материалы западных газет читала Надежда Ермолаева

Схема извержения

Общество СМИ и соцсети Извержение вулкана в Исландии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники