Новости

20.04.2010 00:26
Рубрика: Общество

Материнский капитал осиротел

Пенсионный фонд отказал одинокому родителю, воспитывающему двоих детей

Этот случай можно назвать беспрецедентным. Право на материнский капитал пытается получить в Башкирии отец-одиночка, который воспитывает двоих детей. Жена Александра умерла меньше года назад.

На попечении у него остались старший сын от первого брака и девятимесячная дочь - от второго. Тот факт, что дети от разных матерей, стал главной причиной отказа Пенсионного фонда в выдаче сертификата. На сторону мужчины встала городская прокуратура.

- Я подал иск, потому что меня возмутила сама формулировка, с которой Пенсионный фонд отказал мне в выдаче сертификата на получение семейного капитала: женщина с двумя детьми от разных мужчин может получить сертификат, а мужчина с двумя детьми от разных жен - не имеет на это права, - поделился своим возмущением с корреспондентом "РГ" 38-летний житель города Нефтекамск Александр Афанасьев.

Супруги разошлись, а когда Александр узнал, что бывшая жена совсем забросила воспитание сына Максима, то через суд добился лишения ее родительских прав и забрал мальчишку к себе. Вторая жена Афанасьева и мать его дочки Софии - Ирина - умерла год назад из-за болезни сердца.

Сейчас Александр получает пенсию как потерявший кормильца, и пособие на дочку из-за потери матери. Общая сумма всех выплат, включая алименты с нерадивой первой жены, составляет около восьми тысяч рублей. Но скоро маленькой Софии исполнится полтора года и детское пособие снизится с 2200 до 126 рублей. На работу устроиться пока Александр не может - некуда пристроить младшую. В очереди в детский сад они находятся на 3472-м месте. Пока мужчина умудряется подрабатывать: кому чинит дверь, а кому - компьютер или другую бытовую технику.

- Если бы при жизни Ирина Афанасьева усыновила ребенка Александра от первого брака, она имела бы право получить материнский капитал после рождения своего первого ребенка, который считался бы уже у нее вторым, - пояснила корреспонденту "РГ" начальник управления Пенсионного фонда РФ по городу Нефтекамск Фануза Шаритдинова. - После ее смерти это право автоматически перешло бы и к отцу детей. Поскольку из представленных документов следует, что у детей Афанасьева разные матери, мы, руководствуясь федеральным законом N 256-ФЗ, не можем признать за ним права на дополнительные меры государственной поддержки.

Но Афанасьева поддержала городская прокуратура.

- Мы считаем доводы Афанасьева обоснованными, - сообщил корреспонденту "РГ" прокурор города Нефтекамск Владлен Михайленко. - Отказ управления Пенсионного фонда в городе Нефтекамск в выдаче ему государственного сертификата на семейный капитал, по нашему мнению, является незаконным. Действия управления обжалованы нами в судебном порядке в соответствии со статьей 3 Федерального закона N 256-ФЗ и пункта 3 статьи 19 Конституции России: "Мужчина и женщина имеют равные права".

Сейчас внушает в него оптимизм прецедент - житель дальневосточного Благовещенска Эдуард Якименко сумел отсудить право на получение материнского капитала. Но в отличие от Афанасьева он воспитывает троих детей после гибели жены, двух из которых - его дочек от первого брака - его супруга успела удочерить.

Суд первой инстанции постановил Афанасьеву в иске отказать, впрочем, Александр и не сомневался, что добиваться правды будет нелегко.

Общество Соцсфера Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники