Новости

20.04.2010 00:57
Рубрика: Власть

Гринфилд на Кавказе

Александр Хлопонин считает, что Северо-Кавказский федеральный университет нужно строить "с нуля"

На Кавказе необходимо сформировать новую, современную молодежную среду, заявил полпред президента в СКФО на встрече со студентами Пятигорского государственного лингвистического университета.

Александр Хлопонин уверен: именно молодое поколение округа несет миссию по созданию на Кавказе мира, спокойствия и порядка. Без креативно мыслящих, инициативных молодых специалистов будет проблематично в полной мере реализовать концепцию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Поэтому вопросы образования входят в число приоритетных. По мнению полпреда, при поступлении в вуз нужно выбирать специальность, которая пользуется спросом на рынке труда. В свою очередь правительство, для того, чтобы молодые специалисты имели возможность нормально жить и работать, намерено внедрить на территории округа "американскую" модель обеспечения жильем. По ней каждый житель СКФО сможет получить льготную ипотеку на 50 лет под пять процентов годовых, выплачивая в месяц около 550 рублей.

Отвечая на вопрос студентов о перспективах создания Северо-Кавказского федерального университета, Александр Хлопонин напомнил, что эта идея была озвучена буквально через несколько дней после создания округа - в январе этого года премьер-министром Владимиром Путиным на совещании в Пятигорске. Для ее реализации предложено два варианта. Первый - строительство нового современного комплекса, которое, по предварительным подсчетам, обойдется около 63 миллиардов рублей. Второй - объединение четырех ведущих вузов: Ставропольского госуниверситета, Северо-Кавказского государственного технического университета, Пятигорского лингвистического и Пятигорского технологического университетов:

- Не хочу объединять четыре вуза, - заявил полпред. - Это очень сложный процесс, я его в Красноярском крае проходил. Я всегда за "гринфилд" - считаю, что проще построить современный кампус в чистом поле, с новыми образовательными технологиями и стандартами. Но это дорого, это очень серьезный продукт. Можно пока не строить федеральный университет, а создать на базе существующих ведущих окружных институтов мощнейшие инновационные вузы.

Разговаривая с будущими специалистами в области СМИ, Хлопонин подчеркнул важность создания федерального телевизионного канала, посвященного Северному Кавказу:

- Когда просматриваю федеральные каналы, про Кавказ кроме того, что здесь стреляют, убивают, ничего не слышу. Наша задача создать федеральный канал, который бы в своем контенте отражал богатейшие традиции и толерантность, здесь существующие. Нас с вами сегодня атакуют - создан канал "Кавказ", который вещает в том числе и на Россию. И нас с вами обманывают, вдалбливают в голову лжеисламские теории, которые не имеют с исламом ничего общего.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Развитие Северного Кавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники