Новости

20.04.2010 00:01
Рубрика: В мире

Магазин для подковавших блоху

В Киеве начали продавать "левые" товары

Жизнь украинских левшей станет проще. В столице Украины открылся магазин "Мир Левши", где все товары предназначены только для них.

Магазин открылся в одном из крупных торговых центров в спальном районе Оболонь, где посещаемость и пропускная способность покупателей больше, чем в центральных мегасторах. "По статистике, каждый седьмой житель планеты - левша. Но только каждый десятый из этого числа знает о существовании товаров для левшей. Поэтому мы сразу открывали торговую точку, а не интернет-магазин. Аудитория получается гораздо больше", - рассказал "РГ" куратор проекта Павел Поликарчук. По его словам, идея магазина для левшей - не нова, ведь если в мире выпускаются специализированные товары, то осталось их только собрать в одном месте. Тем более что за рубежом такие магазины давно не в новинку.

В ассортименте магазина есть все, что делает жизнь левши проще: специальные ручки и карандаши, которые позволяют видеть написанное и не затирать заметки ладонью; часы с обратным ходом стрелки и зеркальным расположением цифр; "леворучные" ножницы - от парикмахерских до садовых; различные виды ножей, столовые приборы и даже портмоне для левшей. Венцом коллекции можно считать "левосторонний" бумеранг, а также клавиатуры и мышки для левшей. Правда, с последними бывают перебои. "Крупные производители компьютерных аксессуаров то снимают с производства "леворукие" товары, то запускают новые. Поэтому ассортимент нестабилен", - пояснил Поликарчук.

Наибольшим спросом, по словам хозяина магазина, пользуются канцелярские товары, особенно детские - линейки, прописи, тетради, методические материалы для родителей. При этом прописи - единственный товар для левшей, выпускаемый в Украине. Все остальное производится в США, странах ЕС, Японии. "Мы пытались наладить сотрудничество с украинскими производителями, но качество исполнения нас не устроило. Речь, к примеру, шла о держателях для ручек", - рассказал Поликарчук.

Цены в магазине практически такие же, как и на товары для правшей. Так, эксклюзивная ложка для левши обойдется всего в 35 гривен (около 140 рублей), ручные часы стоят 400 гривен (примерно 1500 рублей), а электронный штангенциркуль - 1050 гривен (примерно 130 долларов). Впрочем, это все товары, где переделка под левую сторону существенно не влияет на форму и принцип работы. Другое дело, ручки и карандаши для левшей - они отличаются от обычных особым изгибом в основании, сложнее в производстве и стоят соответственно - 400-450 гривен (45-50 долларов). Идея, судя по всему, окупается: ежедневно, по словам продавцов, в магазине делают покупки 15-20 человек, зачастую - гости из России.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники