Новости

20.04.2010 00:05
Рубрика: В мире

Грекам назло

На Северном Кипре победили противники объединения острова

Победой националистов завершились состоявшиеся в воскресенье, 18 апреля, президентские выборы в непризнанной Турецкой республике Северный Кипр.

Премьер-министр Дервиш Эроглу, выдвинутый правоцентристской Партией национального единства, получил 50,2 процента голосов. Его главный соперник - действующий президент Мехмет Али Талат - отстал достаточно сильно и набрал 42,8 процента.

Жители этого непризнанного мировым сообществом государства крайне серьезно отнеслись к выборам. К избирательным урнам пришли три четверти граждан.

Сразу после того, как его победа стала очевидна, Эроглу попытался развеять широко распространенные опасения о том, что мирный процесс на острове и объединение двух его частей зайдут в тупик. Он подчеркнул, что переговорный процесс по урегулированию отношений с греческой Республикой Кипр будет продолжаться. Однако победивший на президентских выборах премьер-министр одновременно дал понять, что его достаточно консервативные и протурецкие взгляды остались без изменений. Эроглу добавил, что будет тесно сотрудничать с разместившей в 1974 году на Северном Кипре свои войска Турцией и продолжит добиваться признания международным сообществом страны.

Аналитики тем временем констатируют, что в турецкой части острова националисты одержали полную победу над умеренными политиками. Напомним, что в прошлом году та же Партия национального единства добилась убедительной победы на парламентских выборах, гарантировав более половины мест в законодательном собрании и право самостоятельно формировать правительство. Во главе его тогда стал как раз Дервиш Эроглу, который вскоре займет президентское кресло.

В мире Европа Кипр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники