Новости

20.04.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Заправки не будет

Доминирующие нефтяные компании лишатся возможности открывать АЗС

ФАС России предлагает ввести "порог доминирования" для нефтяных компаний на розничном рынке. Об этом сообщил в ходе "Правительственного часа" в Совете Федерации глава ФАС Игорь Артемьев. Он напомнил, что такие меры уже существуют в ряде законодательных актов, в частности, в законах о рекламе и о торговле. По аналогичному принципу предлагают антимонопольщики поступить и с вертикально интегрированными нефтяными компаниями.

Как пояснил "РБГ" представитель антимонопольного ведомства Сергей Носкович, уровень развития конкуренции на розничных рынках топлива в России недостаточен для формирования цен исключительно рыночным способом. Сегодня в большей части субъектов РФ рынки поделены между одной-двумя вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, что ведет к созданию условий для злоупотреблений со стороны монополистов. Это подтверждается внушительным количеством дел, которые были возбуждены в последние годы территориальными управлениями ФАС в отношении "дочек" крупных нефтяных компаний практически во всех регионах страны.

"Мы считаем, что для развития конкуренции необходимо присутствие на рынках как минимум трех и более вертикально-интегрированных компаний плюс независимых участников рынка, - говорит Носкович. - Этого можно добиться путем ограничения доли той или иной группы лиц на рынке, к примеру, предельная доля может составить 35%. Реализовать это возможно путем введения запрета на приобретение и строительство АЗС на территории муниципального образования хозсубъектам, доля которых на локальном рынке превышает определенную величину".

Пример ряда стран, где продавцы топлива активно конкурируют между собой, показывает, что при таких условиях цены на заправках оперативно реагируют на изменения макроэкономических показателей, и в случае резкого снижения мировых цен на нефть, как это было в 2008 году, розничные цены на топливо также достаточно оперативно снижаются.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники