Новости

20.04.2010 00:13
Рубрика: Общество

Голос из-под парты

Современная школа глазами победителей конкурса "Стань Журналистом!-2010"

Нынешний конкурс "Российской газеты", "Радио России" и факультета журналистики МГУ определил семь талантливых ребят, которые получили серьезные льготы для поступления на журфак (подробно в "РГ" за 15 апреля с.г.).

Конкурсантам пришлось писать творческое сочинение на "горячайшую" тему: "Современная школа: Пушкинский лицей или "школа" Гай Германики". Что ни мнение - то ожог. Предлагаем лишь выдержки из некоторых работ победителей.

Сергей Багулин, Сыктывкар:

- Царское Село, табличка: "В этом здании учился великий русский поэт А. С. Пушкин". Вот классные комнаты, где занимались лицеисты, кажется, еще слышен голос Державина: "Оставьте его поэзии!"... В Пушкине, Дельвиге, Горчакове видишь обычных ребят. Их маленькие комнатки, записки, рисунки...

Двенадцатый час ночи. По телевизору - сериал "Школа". Серия закончилась, и возникло стойкое желание помыть руки. Жестокость, безнравственность, грязь - отличительные черты школьного мира Гай Германики.

Современная школа - это поезд, застрявший где-то в пути между станциями "Пушкин" и "Гай Германика". Конечно, пушкинский лицей - идеал. Но что мешает к нему стремиться? Вероятно, отсутствие вдохновения. Обрести его вновь - дело каждого из нас.

Дмитрий Шабалин, Березняки:

- Представим, что Александр Пушкин попал вдруг в современную школу. Со своим очень эмоциональным характером он наверняка стал бы "эмо", отрастил бы челку и проколол ухо. Звучит глупо, но мы живем в такое время, когда у школьников пить, курить и ругаться считается нормой, что уж говорить о челках и ушах. Сериал "Школа" - зеркало нашего общества.

Анна Ларина, Москва:

- Двое парней лет шестнадцати, шумно болтая, спускаются в подвал старого здания. Там их уже ждут, покуривая, несколько друзей. На столе - много вина и мало закуски. Друзья изрядно выпивают. Это эпизод отнюдь не из сериала "Школа", а из художественного фильма о лицеистах пушкинского выпуска "1814".

Как в XIX, так и в XXI веке подростки пьют, курят и буянят. И будут это делать, наверное, всегда. "Как же так?! У нас такого нет!" - до сих пор можно услышать в дискуссиях по телевизору и в Интернете. Все это есть. И это - нормально. Уверена, что все взрослые люди, которые возмущаются с экрана, сами в юности не только гербарии собирали. И это не помешало им добиться успеха. Если мы курим, это не значит, что мы плохие. Как сказал герой моего любимого фильма "Курьер": "Это возрастное. Мы перебесимся и станем такими же, как вы".

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники