Новости

20.04.2010 00:55
Рубрика: Общество

Ключи - к Победе

Более половины регионов обеспечили жильем ветеранов-очередников до 2005 года

На вчерашний день жилищный вопрос осталось решить для 728 ветеранов из числа тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 года. За последнюю неделю ключи от новых квартир получили 653 ветерана. Таким образом, в минрегионе надеются, что первый этап ветеранской жилищной программы будет выполнен в обозначенные сроки, а именно до 1 мая нынешнего года.

Об этом сообщил вчера министр регионального развития Виктор Басаргин на селекторном совещании с представителями региональных властей. Более того, министр особо подчеркнул, что и после Дня Победы расслабляться нельзя, потому что предстоит второй этап программы - переселение в новое жилье тех ветеранов, кто стал очередником уже после 2005 года. Число их продолжает увеличиваться, сейчас речь идет примерно о 70 тысячах человек.

Пока же минрегион всеми силами "подгоняет" губернаторов, чтобы успеть "закрыть" первую часть программы. Представители министерства уже несколько месяцев не вылезают из командировок - где-то они приятные, московских чиновников приглашают на торжественную сдачу ветеранских домов и вручение ключей новоселам; где-то приходится на ходу корректировать выполнение программы и искать самые быстрые пути ее выполнения.

Без накладок, к сожалению, не обходится. Так, на вчерашнем совещании сразу два региона - Калининградская и Саратовская области попросили еще раз уточнить, входит ли категория бывших малолетних узников фашизма (по льготам они приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны) в число участников программы. Этих людей местные власти включили в списки будущих новоселов, а теперь вынуждены их исключать - ясное дело, что объяснить ветеранам, почему это происходит, совсем непросто.

Буквально на днях был наконец снят и другой спорный вопрос - имущественный. Раньше ветеранам отказывали в предоставлении жилья под предлогом, что их доходы слишком высоки и они не попадают в число "малоимущих". И хотя разъяснения минрегиона были даны по этому поводу несколько месяцев назад, закон с поправками в законодательство был принят Госдумой всего несколько дней назад.

Почему вся эта разъяснительная работа не была сделана вовремя, почему нельзя было четко, по пунктам, перечислить тех ветеранов, кто "подпадал" под президентский указ, а кто нет, не понятно. Кроме бывших узников подобным вопросом задаются и ветераны, которые в годы Великой Отечественной были призваны на службу, но на фронт не попали и служили вне зоны боевых действий. Таким тоже в постановке на учет отказывают, хотя по документам они - ветераны ВОВ.

Еще один момент - финансовый. Министр сообщил вчера, что дополнительные 34,5 миллиарда, выделенные на продолжение программы, полностью отправлены в регионы. И многие из них, кстати, уже вручают ключи очередникам, заявившим о своих правах после 2005 года. Но при этом легко посчитать, что средств этих для 70 тысяч новоселий (примерно столько сейчас "новых" очередников) недостаточно. "Сейчас решается вопрос о дополнительном финансировании в размере 20,6 млрд рублей", - сказал вчера министр. И призвал регионы "не снижать темпов" обеспечения жильем всех очередников, поскольку есть политическая воля и решение выполнить программу полностью в нынешнем году.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минэкономразвития Квартиры для ветеранов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники