Новости

20.04.2010 00:04
Рубрика: Происшествия

Последний притон

Московские наркополицейские провели крупную операцию

Наркополицейские, милиционеры, сотрудники УФСБ провели массированную "зачистку" столичных наркоквартир. Почти за 20 дней операции было ликвидировано 19 притонов.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Управлении ФСКН России по Москве, по инициативе московского наркоконтроля совместно с ГУВД ежегодно проводится массированная спецоперация "Притон". Всего же только за первые три месяца нынешнего года наркополицейские ликвидировали 36 наркопритонов. Большинство из них в Центральном и Южном административных округах столицы. Из незаконного оборота изъяты наркотические средства опийной группы: ацетилированный опий и тебаин.

По данным московского наркоконтроля, почти сто процентов притоносодержателей - это трудоспособные молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет. Все они, как правило, собственники квартир либо ответственные квартиросъемщики. При этом никто из них не работает и не имеет постоянного источника дохода.

Так, наркополицейские задержали 40-летнего Сергея, организовавшего притон в квартире, где он проживал вместе со своими родственниками. Среди них были и двое маленьких детей. Мужчина уже сам давно сидел на игле и полностью деградировал. Свою пагубную привычку он объяснил весьма своеобразно: мол, хотел чувствовать себя "членом общества", а потому стал зазывать к себе в гости "на шприц" знакомых наркоманов.

Однако, говорят оперативники, задержание организатора притона, к сожалению, не означает, что его посетители перестанут принимать наркотики. Лишившись привычного места сбора, они либо начнут искать новое, либо организуют притон уже у себя дома. Именно так и поступили 25-летние супруги Андрей и Ирина. Долгое время они употребляли наркотики в квартире у своего знакомого "варщика", живущего в соседнем доме. Но когда в прошлом году наркополицейские ликвидировали притон, семейная пара решила самостоятельно готовить отраву, и спустя несколько дней распахнул свои двери новый наркопритон, действующий уже в их квартире. В день набиралось до 7-10 человек, приносили кто деньги за дозу, кто ингредиенты для приготовления наркотика. Семью наркоманов и посетителей не останавливала даже маленькая дочка-дошкольница. Теперь девочка наверняка попадет в детский дом, а ее родители - в места не столь отдаленные.

Больше половины из притонщиков, на кого теперь заведены дела, оказались рецидивистами. Например, 25-летний организатор наркопритона Андрей ранее был судим за хранение оружия, 35-летний Роман - за убийство, 22-летний Дмитрий - за разбойное нападение.

Управление ФСКН России по Москве обратилось ко всем жителям столицы: если вы подозреваете, что ваши соседи организовали наркопритон, готовят и продают наркотики, сообщите по телефону доверия: 316-86-55.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники