Новости

20.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Победа без туч

Чистое небо 9 Мая обойдется столице в 44,5 миллиона рублей

9 мая в год 65-летия Победы небо над Москвой будет традиционно чистым. Мэр Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении 44,5 миллиона рублей на разгон туч в этот день.

Напомним, график разгона облаков столичные власти утвердили еще в конце марта. Гарантировано, что на голову москвичей не будут лить дожди в День Победы, День России 12 июня и в День города 5 сентября. Как и прежде, реагенты поднимут в высь самолеты типа Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-72, М-101 "Гжель", Су-30... В общей сложности на хорошую погоду город готов потратить почти 93 миллиона рублей.

Однако не совсем понятно, какая именно организация возьмется ее обеспечить. В последние годы за солнце по праздникам отвечало Агентство атмосферных технологий. Эта организация была создана в 1999 году для применения на практике технологий активного воздействия на гидрометеорологические процессы, разработанные Росгидрометом. Однако в агентстве заявили: "Контракт с нами пока не подписан". Главной причиной этого, похоже, являются разногласия по поводу суммы, которая потенциальным исполнителям городского заказа кажется слишком скромной. Если накануне 9 Мая тучи стадами станут подбираться к Москве, то самолетам, возможно, придется бороться с ними почти полсуток - горючее и реагенты влетят в копеечку... Тучеборцы опасаются, что, потратив львиную часть денег на 9 Мая, они останутся без денег в другие праздничные дни. Распоряжением о выделении 44,5 миллиона только на День Победы городские власти продемонстрировали, какой праздник считают в этом году приоритетным.

Как заявили "РГ" в Агентстве атмосферных технологий, если все же именно они будут обеспечивать чистое небо, то не станут менять испытанные технологии. По-прежнему будут использованы экологически чистые реагенты на основе йодистого серебра, сухого льда и мелкодисперсного цемента.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники