Новости

Вулкан в далекой Исландии неожиданно изменил ритм жизни всей планеты - отменяются деловые встречи, не доходит до адресатов даже самая срочная почта.

Стихия, играючи разрушив выстроенные до доли секунды человеческие графики и планы, одним принесла разочарование и убытки, другим подарила время для самого главного - для себя. О своих планах, засыпанных пеплом, рассказывают собеседники "РГ":

Виталий Игнатенко, генеральный директор ИТАР-ТАСС:

- Я должен был улететь в Нью-Йорк на великолепное торжество - вековой юбилей газеты "Новое русское слово", старейшей русскоязычной газеты Америки, которая считается самым влиятельным изданием русского зарубежья. На торжественном приеме, который организовывала Всемирная ассоциация русской прессы, собирались выдающиеся люди. Кроме того, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг провозгласил понедельник, 19 апреля, Днем "Нового русского слова". Можете себе представить, что такое общегородской праздник в таком мегаполисе, как Нью-Йорк! Конечно, я расстроился, когда узнал, что не смогу побывать там, похандрил немного. Но затем в который раз убедился, что худа без добра не бывает. Вчера я праздновал свой день рождения - дома, в кругу коллег, любимых друзей и членов семьи. Вспоминаю случай, когда планы тоже вдруг разрушились в одну минуту: я с будущей супругой подавал заявление в загс. Все 30 дней после этого, когда молодым полагалось активно готовиться к свадьбе, я провел в партизанском отряде в Гвинее-Биссау. Меня туда срочно командировали от "Комсомолки".

Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики:

- Вчера я должен был прилететь на совещание. Но накануне мне позвонили и сказали, чтобы я не ехал, поскольку многие авиарейсы отменяются. Так что сам я не пострадал, в аэропорту не сидел. Ждал дома. В конце концов мы провели конференцию по видеотелефонам и обсудили все вопросы. Так что жизнь не остановилась.

Дмитрий Быков, писатель, телеведущий:

- Для меня извержение вулкана обернулось настоящим счастьем. Конечно, на Международной книжной ярмарке в Лондоне, куда я должен был вылететь в воскресенье, было запланировано множество интересных встреч, там же должна состояться презентация моего нового романа. Но я не расстраиваюсь. Вместо меня роман презентует переводчик - молодая очаровательная женщина, которая, я уверен, прекрасно справится сама. Коллег и друзей, с которыми мы должны были встретиться, я увижу очень скоро - уже в мае я должен снова лететь в Великобританию на еще одну ярмарку. В остальном, только представьте: я уже везде договорился, что уезжаю, отменил все дела и вдруг получил эту неделю полностью в свое распоряжение. Однажды судьба уже дарила мне такой подарок - я целых четыре дня не мог улететь из лагеря "Артек" из-за погодных условий. Можете себе представить, что такое четыре свободных дня в "Артеке"?! Вот и сейчас обрадовался, когда узнал об отмене рейса - терпеть не могу летать. Сейчас у меня есть время, которое я могу посвятить семье и новому роману. Могу наконец расслабиться и вспомнить, что же это значит - жить.

Сергей Лукьяненко, писатель:

- На Международной книжной ярмарке в Лондоне я вместе с Дмитрием Быковым должен был проводить семинар "Два видения будущего" для Би-би-си. Кроме того, нас ждала очень насыщенная программа - было запланировано множество интересных встреч, презентаций... Так что я чувствую некоторую обиду на силы природы. Но в такой ситуации возмущаться и искать виноватых - это все равно что засунуть кота сушиться в микроволновку, а потом требовать компенсацию от производителя. То, что случилось, - напоминание всем нам, насколько мы на самом деле беспомощны перед стихией. Конечно, это не первый сорванный полет в моей жизни - не раз планы срывались из-за погоды. Но то что мы имеем сегодня - случай уникальный, глобальный. Меня он заставил задуматься, например, о том, что люди зря отказались от винтовых самолетов - их можно было бы развивать и использовать в экстренных случаях. Но чего нет, того нет.

Вера Штельбаумс, личный тренер олимпийской чемпионки Евгении Канаевой:

- Изначально мы должны были на автобусе добраться из Бремена, где проходил чемпионат Европы, в Гамбург, а потом уже на самолете отправиться в Москву. Но из-за проблем с авиасообщением планы изменились. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, я и еще несколько тренеров трясемся в поезде. А спортсменки, технические специалисты и того хуже, едут домой на автобусах. Причем для девочек из юниорской сборной по групповым упражнениям это уже второе такое путешествие. Они еле-еле успели на сам турнир, прибыли в Бремен за 10 часов до выхода на ковер. Обратный путь на автобусах займет приблизительно 40 часов. Конечно, приятные воспоминания о победах и хорошее настроение как-то скрасят нашим чемпионкам поездку.

Подготовили Адиля Зарипова, Анна Козина, Татьяна Панина

Экономика Транспорт Авиатранспорт Извержение вулкана в Исландии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники