Новости

20.04.2010 00:03
Рубрика: Происшествия

Детей протестируют на наркотики

Инициативу наркоконтроля поддержал главный детский защитник

Сегодня около 90 процентов несовершеннолетних наркоманов употребляют героин. Срок жизни таких подростков составляет, как правило, пять-семь лет с момента первого приема этой дури. Об этом заявил вчера глава наркоконтроля Виктор Иванов во время встречи с Уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым.

- Нам известны случаи употребления сильнодействующих наркотиков детьми семи-восьми лет. Сегодня мы наблюдаем страшную тенденцию - подростки переходят на дешевые синтетические наркотики, которые они научились приготавливать в домашних условиях из самых простых препаратов, продающихся в аптеке, - отметил главный наркополицейский страны.

По словам Иванова, дети не знают о том, какую угрозу несут в себе эти препараты. И через полтора-два года активного употребления этой отравы тело малолетнего наркомана буквально разлагается, медицина помочь уже не в силах, и он умирает мучительной смертью.

Наркоконтроль ранее предложил проверять школьников и учителей на употребление наркотиков в рамках диспансеризации. Однако против этой инициативы выступили некоторые известные российские правозащитники. По их мнению, такого рода тесты должны проводиться исключительно на добровольной основе.

Но вчера наркополицейских поддержал детский омбудсмен.

Астахов высказался за тестирование учащихся и педагогов на наличие в организме наркотических средств в рамках обязательной диспансеризации. При этом он отметил, что информацию о том, как приготовить наркотик из лекарств, продающихся в свободном доступе в аптеках, любой ребенок может найти на различных сайтах в Интернете. Поэтому, считает Астахов, необходимо проработать механизм закрытия таких сайтов.

- Наша задача - активное просвещение детей, - заявил он. - Если показать фотографии людей, которые умерли из-за злоупотребления наркотиками, подросткам, у многих из них отпадет всякое желание вставать на этот пагубный путь. Раньше в каждой школе проводились профилактические беседы о вреде курения, употребления алкоголя, дети сами делали стенгазеты, агитки, и это работало. Эту практику надо возобновить.

Детский омбудсмен подчеркнул, что информация о наличии в крови несовершеннолетнего наркотиков должна доноситься до его родителей или официальных представителей. "При этом надо понимать, что существует врачебная тайна, и эта информация ни в коем случае не должна становиться достоянием общественности", - заявил Астахов.

В пресс-службе омбудсмена корреспонденту "РГ" сообщили также и о поддержке Астаховым предложения Иванова об обязательном тестировании на предмет употребления наркотических средств кандидатов в усыновители и приемные родители. И подчеркнули, что руководство наркоконтроля договорилось с Уполномоченным по делам ребенка о тесном сотрудничестве в вопросах профилактики наркозависимости среди несовершеннолетних, разработке и проведении совместных мероприятий, направленных на снижение спроса на наркотики в обществе.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники