Новости

20.04.2010 18:17
Рубрика: В мире

Обзор немецких СМИ: Пилоты исследуют облако вулканического пепла в контрольном полете

Текст: Юрий Ершов

После многодневного затишья, пишет "Вельт", вновь стали оживать немецкие аэропорты. В небо взмыли лайнеры "Люфтганзы", "Эйр Берлин" и "ТУИфлай". Но пока это исключения. Облако вулканического пепла должно быть еще проверено пилотами в так называемом контрольном полете. "Люфтганза" намерена на 50 машинах вернуть застрявших за рубежом 15 тысяч пассажиров, а 16 судов "ТУИфлай" подберут три тысячи путешественников. Правда, профсоюз пилотов "Объединение кокпит" выступил против возобновления полетов, считая их сейчас "безответственно". А правительство, по словам представителя профсоюза, очевидно пытается снять с себя ответственность за безопасность таких стартов и по экономическим причинам ищет, как обойти запрет на полеты.

Уничтожающим ударом по террористической сети, пишет "Франкфуртер альгемайне", назвал вице-президент США Джо Байден убийство в Ираке двух руководителей местной Аль-Каиды Абу Омара эль Багдади и Абу Аджуба аль Масри. По словам премьер-министра Ирака Малики, это убийство значительно ослабит террористов в стране. Операцию по уничтожению верхушки боевиков провели на севере Ирака совместно американские и иракские военные.

Тему Аль-Каиды затрагивает и "Франкфуртер рундшау". Газета публикует интервью с бывшим телохранителем бен охранял Ладена Нассером Аль-Бахри. Ныне 38-летний Аль-Бахри четыре года главного международного террориста, а в 2000 году ушел от него и стал первым информатором ЦРУ из узкого круга руководства Аль-Каиды. На вопрос, что толкнуло его на этот шаг, Нассер отвечает: "Мы разошлись во мнениях. Прежде всего, я не мог смириться с тем, что в ходе операций Аль-Каиды гибнут гражданские лица". Проживающий ныне в Йемене Аль-Бахри считает, что бороться надо с нищетой и безграмотностью, не вести беспощадный джихад, от которого он сейчас по мере сил и возможностей пытается отвадить молодых людей. По мнению Нассера, бен Ладен сейчас скрывается в Афганистане - там, мол, ему безопаснее, чем в Пакистане.

Рассказал экс-охранник одну любопытную историю. В 1999 году бен Ладен попросил Нассера застрелить его в случае угрозы ареста. Дескать, ему хочется умереть мучеником, а не сидеть в тюрьме. Тогда Аль-Бахри не осмелился сделать это. Сейчас, сказал в интервью "Франкфуртер рундшау", сожалеет, что не осмелился.

На этой неделе в Париже выходят мемуары Нассера "В тени бен Ладена". Вопреки протестам противников генных технологий в округе Мюриц началась посадка генномодифицированного картофеля Амфлора. Под этот сорт, который в начале этого года был разрешен для возделывания Евросоюзом, отведено 15 гектаров. Фирма "БАСФ Плант сайенс ГмбХ" ожидает от Амфлоры, которая была разработана для производства крахмала, большего выхода продукции, чем от обычного картофеля. Для того, чтобы уберечь посадки от наездов противников генных технологий, поля будут находиться под спецохраной, цитирует "Вельт" представителя компании.

 

В мире Европа Германия Извержение вулкана в Исландии Немецкие СМИ Отдел переводов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники