Новости

20.04.2010 00:10
Рубрика: Общество

"Титаник" отдал свою почту

Уникальное письмо пассажира погибшего лайнера ушло с молотка

Послание своей жене некоего Адольфа Саафильда, путешествовавшего на лайнере первым классом, ушло с молотка за 55 тысяч фунтов стерлингов (84,72 тысячи долларов).

"Погода спокойная и хорошая, небо хмурое. Здесь только 370 пассажиров первого класса. Путешествовать мне одному, оставив тебя, не слишком приятно. Я думаю, в следующий раз тебе надо поехать со мной" - так пассажир "Титаника" описывал свои впечатления от поездки.

Этот лот оказался самым дорогим из всех предметов, которые выставлялись на торги и имеют отношение к самому лайнеру и обслуживавшей его компании White Star Line. Известно, что письмо было приобретено представителями одного из крупных британских музеев, название которого не разглашается. По мнению экспертов, изучивших текст этого теперь уже исторического документа, "послание с "Титаника" дает четкую возможность увидеть глазами пассажира, какова была жизнь на борту затонувшего лайнера. Тем более что путешественник довольно подробно представляет своей супруге интерьер первого класса, внутреннее убранство, описывает свою каюту и меню, предлагаемое в ресторане во время плавания.

Интерес к "Титанику" возрос с новой силой в середине 1980-х годов, когда в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд были обнаружены обломки корабля. С тех пор за четверть века со дна поднято около 5 тысяч предметов. Например, в Южной Корее в знаменитом "Музеев часов" в Чондонджине хранятся золотые часы одной из пассажирок "Титаника". Именно благодаря им в свое время удалось установить точное время, когда начал тонуть лайнер. Попав в морскую воду, они остановились.

Ровно год назад в Великобритании на известном аукционе "Кристи" состоялась распродажа 130 лотов, так или иначе связанных с гибелью "Титаника". Особый интерес у покупателей вызвала коллекция из 17 предметов, принадлежавшая пассажирке "Титаника" - 97-летней британке Миллвине Дин. Это фотографии, картины, а также холщовая сумка с замком и кожаной отдел кой, в которой семья Дин в 1912 году перевозила свои вещи на пути из Европы в США. Коллекция ушла с молотка за 30 тысяч фунтов стерлингов, и Дин успела потратить часть этих денег на оплату своего содержания в доме престарелых.

Общество История Гибель "Титаника"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники