Новости

20.04.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Подполковник на откосе

Председатель военно-врачебной комиссии поставил на поток освобождение призывников от службы

Председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Рязанской области подполковник медицинской службы Александр Федосеев был уличен в том, что за взятки освобождал призывников от военной службы.

Предварительное и судебное следствие по этому делу длилось почти год. Федосеев был задержан сотрудниками оперативно-разыскного бюро УВД РФ по Рязанской области в марте прошлого года в момент получения под контролем оперативников 40 тысяч рублей. Это была половина вознаграждения за освобождение призывника от армии.

Как рассказал "РГ" руководитель военного следственного отдела СКП РФ по Рязанскому гарнизону полковник Эдуард Пономарев, в свое время появилась информация, что освобождение от призыва председателем областной военно-врачебной комиссии Федосеевым поставлено на поток. Причем свои "услуги" подполковник оценивал недешево и был уверен в собственной безнаказанности. Однако весной прошлого года бывшая сотрудница военного комиссариата Наталья Шашкова согласилась помочь оперативниками рязанского УВД. Под их контролем она позвонила Федосееву и предложила за 80 тысяч рублей "положительно решить вопрос о незаконном освобождении от призыва на военную службу по медицинским показаниям гражданина Дмитрия Свиридова".

Председатель медкомиссии сразу согласился, оговорив предоплату в половину суммы, и тут же по телефону дал подчиненным распоряжение подготовить медицинские документы о имеющихся и мнимых заболеваниях призывника, которые сделали бы его негодным к военной службе.

За деньгами на встречу с Шашковой скромный подполковник медицинской службы приехал на личной Toyota Land Cruiser. Получив первый транш в 40 тысяч, он положил их в подлокотник между передними сиденьями. И только тут заметил оперативников, приготовившихся брать его с поличным. Испуганный Федосеев резко развернул машину... Далее была вполне "голливудская" погоня, выброшенные в окно, а затем найденные милиционерами деньги.

В конечном итоге врач был задержан, а дело о коррупции доведено до суда следователями военной прокуратуры. Несмотря на то что свою вину подсудимый не признал и отказался от дачи показаний, его вина была доказана, и 10 февраля 2010 года приговором Рязанского гарнизонного военного суда бывший начальник военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Рязанской области (председатель комиссии) подполковник медицинской службы Федосеев Александр Владимирович признан виновным в получении взятки (ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 290 УК РФ). Военный окружной суд подтвердил решение низшей судебной инстанции: 3 года в колонии общего режима, с лишением воинского звания и лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники