19.04.2010 23:40
    Поделиться

    Привлекательность российского рынка для иностранных компаний во многом связана со слабостью профсоюзов

    В России недоедают авиадиспетчеры. А именно - ограничивают себя в приеме пищи по выходным. Ведь голодовки и забастовки им запрещены законом. К акции протеста, которую начали в Ростове, присоединились авиадиспетчеры многих других городов, протестуя против заключения коллективных договоров, ухудшающих условия труда. О таких договорах в большинстве российских частных компаний даже не слышали.

    Как пояснила "РБГ" директор Московского городского правового центра "Защита" Анна Голубкова, коллективные договоры заключаются между работниками и работодателями по инициативе либо тех, либо других. И в основном в бюджетных организациях. Причем, если работники выступят с инициативой его заключить, отказать работодатель не может по закону. "Коллективный договор создается главным образом для установления социально-трудовых прав и гарантий, улучшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством, - говорит Анна Голубкова. - Например, при задержке зарплаты более чем на 15 дней работник может приостановить работу до осуществления окончательного расчета (ст. 142 ТК РФ). По закону время, в течение которого работник не работал, не оплачивается. Но оно может быть оплачено, если включить соответствующий пункт в коллективный договор. Можно включить пункт об оплате работодателем лечения в санатории, найма жилья и пр. Со своей стороны работодатель может прописать в договоре, что работники не могут участвовать в забастовках по тем положениям, которые включены в коллективный договор, но только при условии соблюдения данных положений работодателем (ст. 41 ТК РФ)".

    Если бы право распивать пиво в рабочее время и запрет на участие в забастовках при нарушении этого пункта были прописаны в коллективном договоре с работниками датского пивоваренного завода Carlsberg, они бы и не стали бастовать. Напомним, что на прошлой неделе около 250 рабочих завода провели забастовку, протестуя против указа руководства о сокращении нормы бесплатного пива, которое они могли пить не только в обед, но и во время работы.

    Чаще всего при заключении коллективных договоров представителем работников выступает профсоюз, но это может быть и инициативная группа, которую выбирают на общем собрании коллектива тайным голосованием и большинством голосов. Но, как отмечает Анна Голубкова, инициативу в большинстве трудовых коллективов проявлять никто не хочет, а роль профсоюзов сильно ослабла. Это подтверждают и результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter. Они показали, что у большинства (71%) на работе профсоюзов нет. И даже если есть (24%), в них мало кто состоит (12%). Для 43% опрошенных членство в профсоюзах - это формальность, для 16% - обуза.

    Сотрудники компаний напрасно недооценивают профсоюзы, считая их если не пережитком советского прошлого, то структурой, распределяющей путевки, и только. "Для работодателей профсоюз - страшное слово, - говорит Анна Голубкова. - Ведь без его согласия работодатель не сможет ни подписать целый ряд локальных нормативных актов, ни уволить работника - члена профсоюза по определенным статьям, например, при сокращении штата (ст. 82 ТК РФ)".

    Но это в том случае, если профсоюз не декорация, а реальная сила. "В европейских странах профсоюзы традиционно имеют сильное влияние на работодателей. Наши же профсоюзы только на некоторых предприятиях (на заводе Ford во Всеволожске, например) достаточно сильны, чтобы отстаивать свою позицию. Но их инструмент не закон, а только поддержка рабочих завода, - говорит Михаил Жуков, гендиректор компании HeadHunter. - Кстати, привлекательность российского рынка для иностранных компаний во многом складывается из-за слабости наших профсоюзов и, соответственно, небольших трат на сотрудников".

    Справка

    Международная конфедерация профсоюзов объединяет 168 млн человек.

    Поделиться