Новости

20.04.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Крутятся иски

Банки не могут вернуть долги по кредитам даже через суд

Ситуация с возвратом кредитов в Нижегородской области остается весьма тревожная. Долги не торопятся возвращать и юридические, и физические лица. Эффективность работы судебных приставов по взысканию просроченной кредитной задолженности не очень высока - по крайней мере с точки зрения самих кредиторов.

Качество кредитного портфеля нижегородских банков заметно ухудшилось, считает начальник главного управления Центробанка России по Нижегородской области Станислав Спицын. Удельный вес просроченной ссудной задолженности в общей сумме кредитных вложений банковских учреждений региона вырос с 2,7 процента в начале прошлого года до 8,4 процента по состоянию на 1 января 2010-года. Причем у региональных кредитных организаций данный показатель увеличился с 1,6 до 4,5 процента, а у филиалов иногородних банков - с 4,4 до 12,8 процента. Неутешительно и сравнение просроченной задолженности в регионе со среднероссийским показателем на начало года, - он составляет 5,4 процента.

- С большинством клиентов мы договорились о пролонгации кредитов, - рассказывает заместитель председателя правления Волго-Вятского отделения крупнейшего банка Тимофей Письмеров. - Однако около 10 процентов заемщиков заявили, что в связи с кризисом отказываются от возврата кредита. Они начали заниматься, откровенно говоря, финансовым хулиганством: скрываться, уводить имущество.

- "Плохие" кредиты составляют 8-10 процентов нашего портфеля, - сетует управляющий нижегородским филиалом одного из банков Наталья Морозова. - Работать с ними тяжело. В судах наши иски рассматриваются по нескольку месяцев, хотя все договора с заемщиками составлены юридически безукоризненно, имеются залоги, которые в ФРС зарегистрированы, обременения наложены. Иск в отношении одного из заемщиков мы пытаемся реализовать девять месяцев. Даже с судебными приставами выезжали к должнику. Но у приставов нет тех прав, которые необходимо иметь, чтобы эффективно работать. Не желает ссудозаемщик открыть дверь, чтобы приставы смогли описать заложенную квартиру, и все - тупик. Вскрыть дверь без решения суда они не имеют права.

Количество исполнительных производств по взысканию долгов по кредитам растет в геометрической прогрессии, утверждает заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Светлана Гацоева. Если в январе прошлого года в региональное УФССП поступило 16 тысяч таких производств, то в январе 2010-го - уже 37 тысяч. Общая сумма кредитных долгов, взыскиваемых с физических и юридических лиц, выросла за год в 2,7 раза, или на пять миллиардов рублей, составив на 1 января 8,6 миллиарда рублей. За прошлый год с должников взыскано около четырех миллиардов рублей. На такую же сумму приставами составлены акты о невозможности взыскания долгов.

- Реализация изъятого у должников имущества очень затруднена, - говорит Светлана Гацоева. - Более половины невозможно продать, поскольку цена его реализации, установленная решением суда, завышена. К тому же с имуществом юридических лиц в 60 процентах случаев возникает проблема: должник уходит в процедуру банкротства, и мы по закону обязаны вернуть ему, точнее его арбитражному управляющему, все, что изъяли и не успели продать.

Приставы используют различные рычаги воздействия на должников - физических лиц. Ограничивают их выезд за границу, возбуждают уголовные дела по статье "Злостное уклонение от выплаты обязательств по кредиту". Первый способ применяется часто - за два месяца этого года отправиться за рубеж не смогли три тысяч человек. А вот второй - крайне редко, за тот же период возбуждено лишь 15 дел. Приставы с начала года провели около 800 проверок, но по результатам большинства из них были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Зачастую должники не специально уклоняются от выплаты кредитов, а просто не имеют возможности их погасить, - считает Светлана Гацоева. - Поэтому наше управление заключило соглашение с центром занятости населения. Оно действует около двух лет, с начала этого года трудоустроено 79 человек, имевших задолженность по кредитам.

При взыскании долгов не обходится без обиженных. За январь-февраль в судах области было рассмотрено около 120 исков к судебным приставам. Если заемщики жалуются на действия приставов, то кредиторы - на их бездействие. Правда, удовлетворено лишь семь исковых заявлений. И хотя банкиры недовольны работой УФССП, они обращаются к приставам с просьбой дать информацию по тому или иному гражданину или предприятию, обратившемуся за кредитом - не ведется ли уже в отношении его исполнительное производство?

Почему же у банков появилось так много "плохих" долгов? Кроме традиционной ссылки на кризис, есть и другие версии.

- Недавно мы сообщили в Центробанк РФ о совершенно немыслимом с точки зрения здравого смысла случае, - говорит Светлана Гацоева. - Один из крупных коммерческих банков выдал учительнице из города Дзержинска кредит на сумму 25 миллионов рублей. Живет она в старой квартире с мужем-сантехником. Мы провели разыскные мероприятия и выяснили, что никакого ценного имущества, которое можно было бы изъять в счет возврата кредита, у нее нет. О чем думали специалисты банка, когда выдавали кредит?

Ответ на вопрос дает председатель нижегородского регионального отделения общественных организаций предпринимателей Ярослав Ефремов: "Многие члены нашей ассоциации сообщают, что при обращении за кредитом банковские служащие предлагали им за определенную мзду упростить процедуру рассмотрения заявки. В итоге сумма кредита увеличивалась на 5-10 процентов. Это характерно как для организаций, так и для физических лиц".

- Увы, это то неизбежное зло, сопутствующее нашему бизнесу, - вздыхает управляющий нижегородским филиалом одного из банков с иностранным участием в капитале Владимир Рогозин. - Мы с ним боремся, осуществляем ротацию недобросовестных кадров, иногда на таких работников даже уголовные дела возбуждаются по нашим заявлениям. Главное, чтобы это зло не превышало допустимых норм.

Экономика Финансы Банки ПФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники