Новости

Развитию предпринимательства препятствуют тарифы естественных монополий

Сформировать комиссию, которая проведет детальный анализ тарифов естественных монополий - такое предложение было внесено на совещании предпринимателей и чиновников министерств торговли и экономики РМ.

Власти и бизнес обсуждали проект республиканской "Программы развития конкуренции на 2010-2012 годы".

За основу документа взяты ключевые положения, заложенные в федеральной программе, призванной обеспечить развитие свободной конкуренции и устранить монополизм из всех сегментов рынка. В рамках ее реализации проекты соответствующих региональных программ представили уже 77 субъектов федерации. Однако, по мнению руководства минэкономразвития РФ, главный недостаток большинства этих документов в том, что разрабатывались они чиновниками, без учета мнения экспертов из числа предпринимателей. Представители мордовского бизнеса активно воспользовались возможностью внести в программу свои коррективы.

По мнению участников совещания, рост и развитие предпринимательства в стране сдерживают не только административные барьеры, но и непомерно растущие тарифы естественных монополий. Особенно остро это сказывается в таких сферах, как производство и фермерство. К примеру, закупочные цены на молоко в регионе за последние семь лет существенно не повышались, а тарифы на электроэнергию за это время выросли в пять раз.

- О каком развитии бизнеса в таком случае может идти речь? Еще не получая ни копейки дохода, начинающий предприниматель вынужден выкладывать огромные суммы за газ и электроэнергию. Почему бизнесмен, зарегистрированный как предприниматель без образования юридического лица, за энергоносители, тем не менее платит по тарифам для юридических лиц? Почему в то время как правительство РФ призывает к экономному энергопотреблению, с нас берут штрафы за недобор газа? - возмущались предприниматели.

В поисках путей решения проблем вносились предложения компенсировать часть затрат предпринимателей из республиканской казны - что вряд ли реально в нынешних условиях бюджетного дефицита, - либо, объединившись с коллегами из других регионов, поставить вопрос в масштабах страны.

- Первым шагом должно стать создание совместной комиссии с привлечением специалистов УФАС, которая провела бы детальный анализ и дала ответ на вопрос, из чего складываются тарифы естественных монополий, - заявила председатель совета Мордовского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства Наталья Тимакова.

Звучали предложения упростить условия получения государственной поддержки, обеспечить доступ негосударственных учреждений образования к участию в тендерах на подготовку специалистов и проведение бизнес-тренингов, дать четкое законодательное определение инновационного бизнеса и обсудить вопрос налоговых льгот для таких предприятий. Чиновники минэкономики РМ, ответственные за подготовку программы, обещали взять пожелания бизнесменов на заметку - для дальнейшей проработки.

Поддержку встретила и другая инициатива - создать сеть консультативных пунктов для начинающих предпринимателей, чтобы первые три месяца после регистрации они могли бесплатно получить квалифицированную консультацию бухгалтера, юриста и налоговика.

Экономика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники