Новости

20.04.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Список без лимита

В Самаре домов, претендующих на капремонт, оказалось больше, чем планировалось

Правительство Самарской области завтра, 21 апреля, должно утвердить областную целевую программу по капитальному ремонту многоквартирных домов и направить заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Ряд регионов уже успели получить финансирование, тогда как начало ремонта в губернии снова рискует затянуться.

С 2008 года в Самарской области на средства Фонда были капитально отремонтированы 362 дома. В этом году планируется получить федеральное финансирование на более чем 500 многоквартирных домов. Областная заявка должна была быть готова еще в середине марта. Однако, по словам министра строительства и ЖКХ Самарской области Павла Донского, перечень жилья, готового к капремонту, вовремя прислали все муниципалитеты... кроме Самарского.

- Областной центр трижды менял сведения, на последнем совещании представил еще один список, в котором уже 43 дома вместо прежних 30, - сетует Донской. - Поэтому мы предложили отложить отправку заявки по Самаре на более поздний период, чтобы ремонт во всей области начался в приемлемые сроки.

По информации администрации Самары, первоначальный перечень многоквартирных домов, собственники которых согласились софинансировать их капремонт в размере пяти процентов сметы, был сформирован в конце 2009 года. Это 270 домов, восстановление которых оценено в 2,4 миллиарда рублей.

Однако у представителей общественного совета по реформированию ЖКХ при главе города иные сведения - принять участие в программе выразили желание 388 домов. При этом лишь каждый десятый представлен товариществом собственников жилья (ТСЖ), остальные - вотчина управляющих компаний.

- С 2007 года мы пытаемся внести корректировки в этот список, - сообщил "РГ" источник в самарском общественном совете по реформированию ЖКХ. - Однако департамент городского хозяйства не включает в перечень на капремонт дома, в которых активно работают ТСЖ. Якобы товарищества не предоставляют всю необходимую информацию по домам, в частности дефектные ведомости. Чиновникам давать деньги ТСЖ невыгодно, ведь у них есть свой расчетный счет, куда поступят деньги Фонда, они могут обеспечить контроль за расходами. А управляющие компании жильцы контролировать не могут.

Попытки общественного совета и председателей ТСЖ вмешаться в формирование перечня привели к тому, что в последний момент появился новый список из 43 домов. Хотя в начале года министерство строительства и ЖКХ области определило лимиты для Самары в 300 миллионов рублей и изначальный список из 30 домов был составлен из расчета именно на эту сумму.

Таким образом, завтра областные власти должны поставить точку в затянувшемся жилищно-коммунальном споре. По мнению экспертов, скорее всего, регион включит в сборную заявку лишь три десятка домов. Остальные адреса чиновники запишут во вторую заявку, которую направят в Фонд позднее. Правда, пока неясно, есть ли гарантии финансирования второго перечня.

А как у соседей

В начале апреля Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Оренбургской области на 2010 год. Регион получит из средств Фонда 1,4 миллиарда рублей. Из них 775,8 миллиона рублей будут направлены на финансирование региональной адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 51 муниципальном образовании и 665,4 миллиона рублей пойдут на реализацию программы расселения аварийного жилья в 17 муниципальных образованиях.

В 2008-2009 годах Оренбургской области из средств Фонда ЖКХ было выделено 2,5 миллиарда рублей. На эти средства в регионе проведен капитальный ремонт 1589 многоквартирных домов, расселен 221 аварийный. Условия проживания улучшили более 190 тысяч человек.

Экономика Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники