Новости

20.04.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Пошли по цехам

Малый бизнес осваивает неиспользуемые площади крупных предприятий

Крупные заводы и фабрики Пензенской области нашли новый источник дохода - сдачу свободных производственных площадей в аренду.

Сегодня добыть крупные государственные или частные заказы удается не всегда. А допустить простой дорогостоящего оборудования, невыплату зарплаты и потерю прибыли нельзя. Взвесив все "за" и "против", руководители предприятий решились допустить к своим ресурсам представителей малого и среднего бизнеса. Правительству области начало стимулировать создание новых производств еще в начале 2009 года.

- Руководители промышленных предприятий отнеслись к новому подходу с одобрением и пониманием, но темп на первоначальном этапе был невысок, - сказал "РГ" начальник управления промышленности, транспорта и энергетики Пензенской области Юрий Быков. - По данному вопросу было проведено несколько совещаний на предприятиях и в региональном правительстве, мы старались объяснить, как эта идея может быть воплощена.

Сегодня на 66 предприятиях региона работают 454 малых производства с общей численностью персонала 10,8 тысячи человек. На 2010 год запланировано создание еще около 100.

Фирмы, освоившие свободные площади, работают, как правило, в реальном секторе экономики: производят и ремонтируют оборудование, изготавливают мебель, ткани и технический текстиль, шьют одежду, пекут хлеб. Словом, обеспечивают всем необходимым своих же соседей, создавая мощную и, что немаловажно, законную конкуренцию подпольным производствам.

Примером для начинающих служит предприятие, созданное в Шемышейском районе на базе бывшего пищекомбината. Правда, его уже сложно назвать малым. Производимое здесь оборудование для кондитерской промышленности реализуется во всех регионах России и странах СНГ. Объем продаж - более 84 миллионов рублей.

Один из крупнейших заводов региона сдает в аренду 35 малым предприятиям 36 тысяч квадратных метров, или более четверти своих площадей. По данным областного правительства, в 2009 году арендаторы заработали в четыре раза больше арендодателя: объем производства завода составил 417 миллионов рублей, а малые предприятия выполнили работ на 1,7 миллиарда рублей.

Кроме того, сегодня создаются и малые предприятия с высоким инновационным потенциалом. В настоящее время в городе действует более 30 таких совместных малых предприятий, размещенных на производственных площадях научно-исследовательских и научно-производственных учреждений. В высокотехнологичном малом бизнесе занято около тысячи человек.

В апреле накопленный опыт решили обобщить. Для тех, кто пока не включился в работу, управление промышленности, транспорта и энергетики разработало "Примерный план действий по эффективному использованию объектов недвижимости", а также методические рекомендации. Совместно с руководителями предприятий составлен и размещен на сайте регионального правительства реестр еще не задействованных площадей.

Справка "РГ"

7,5 процента доходов консолидированного бюджета Пензенской области составляют налоговые поступления от малых предприятий. Ставка налога на прибыль для субъектов малого предпринимательства в регионе с января 2010 года снижена с 18,5 до 13,5 процента.

Начинающим предпринимателям, прошедшим отбор конкурсной комиссии при правительстве области, предоставляются гранты на условиях долевого финансирования. При этом вложения их собственных средств должны составлять не менее 10 процентов заявленной стоимости бизнес-проектов.

Экономика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники