Новости

20.04.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Квартира у дороги на ферму

Сельских специалистов обеспечат жильем

Жители Марий Эл уезжают из родных деревень на заработки в другие регионы. За последние десять лет численность трудоспособного населения на селе снизилась почти в три раза.

При этом работы меньше не стало: производство продукции в расчете на одного работника, по информации минсельхозпрода РМЭ, выросло за шесть лет практически в шесть раз - с 99 до 627 тысяч рублей. Новые сельхозпредприятия созданы в Медведевском, Мари-Турекском, Параньгинском и Советском районах. Но наряду с крупными проектами в регионе делают ставку и на развитие малых форм хозяйствования.

- Мы предоставляем желающим старые фермы, производственные помещения, склады и хранилища, - сказал "РГ" первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия РМЭ Александр Егошин. - Проведя реконструкцию и оснастив эти объекты средствами механизации, можно успешно выращивать молочный скот и кроликов, откармливать свиней. Уже есть примеры эффективного применения заброшенных помещений.

Однако как строительство крупных животноводческих объектов, так и развитие малых форм хозяйствования предполагает создание современной социальной инфраструктуры, необходимой для комфортного проживания людей. Одной работой в село не заманишь.

Из федерального бюджета 2010 года на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и специалистов, республике выделено 17 миллионов рублей. Более 18 миллионов рублей будет потрачено на газификацию, почти 20 миллионов - на улучшение водоснабжения. Однако будущее села, по мнению местных властей, за агрогородками, которые в ближайшее время будут созданы в зонах промышленного животноводства.

Экономика АПК Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники